Newbird: Nissan переделал Bluebird 1986 года в электромобиль

В декабре завод Nissan Motor Manufacturing в британском Сандерленде празднует 35-годовщину со дня основания. В честь этого события руководство завода приняло решение превратить свою дебютную модель Nissan Bluebird, производство которой стартовало в 1986 году, в электромобиль с символичным названием Newbird.

Newbird: Nissan переделал Bluebird 1986 года в электромобиль

Первым автомобилем, сошедшим с конвейера Nissan Motor Manufacturing в Сандерленде, стал Nissan Bluebird. Этот «первенец», известный как Bluebird Job 1, до сих пор занимает почётное место в городском музее. В период с 1986 по 1990 год завод выпустил более 187 тысяч единиц данной модели, а за 35 лет из его ворот выехало более 10,5 миллиона автомобилей. Из 430 сотрудников, задействованных в деятельности завода с середины 80-х годов, по сей день 19 человек продолжают работу, вкладывая свой опыт и умения в производство модели Nissan Leaf.

Newbird: Nissan переделал Bluebird 1986 года в электромобильПо словам вице-президента по производству Алана Джонсона, Newbird олицетворяет собой всё хорошее в прошлом, настоящем и будущем завода. Кроме того, уникальный автомобиль отражает главные ценности текущего производства – верность качеству и стремление к электрифицированному экологическому будущему автоиндустрии. Модификацию оригинального Bluebird поручили семейной компании Kinghorn Electric Vehicles, расположенной в соседнем Дареме. Её команда преобразила автомобиль как изнутри, так и снаружи, добавив в его облик всплеск неоновых красок, который отсылает к «большим и ярким» трендам 80-х годов.

Newbird: Nissan переделал Bluebird 1986 года в электромобиль

Nissan Newbird получил электромотор и аккумулятор на 40 кВт⋅ч из стандартного Leaf EV. Несмотря на оптимальное распределение массы путём разделения элементов нового «сердца» под капотом и в багажнике, кастомный Bluebird заметно прибавил в весе, потому в Kinghorn Electric Vehicles решили компенсировать лишнюю нагрузку обновлённой подвеской. Зарядный разъём разместили под стандартной крышкой топливного бака: электромобиль поддерживает зарядку мощностью до 6,6 кВт. Модификаторы не стали менять оригинальную приборную панель, адаптировав её к новой EV-архитектуре. К примеру, датчик топлива теперь отображает уровень заряда батареи. Специалисты Kinghorn Electric Vehicles приспособили все компоненты автомобиля к электрической силовой установке, включая тормозную и отопительную системы, усилитель рулевого управления и т. п. Изменения также коснулись фигурки на радиаторе Newbird – эмблема Nissan получила эффектную LED-подсветку.

Newbird: Nissan переделал Bluebird 1986 года в электромобиль

Nissan Newbird не предназначен для эксплуатации на дорогах общего пользования, потому как выставочному экспонату ему не пришлось проходить официальную омологацию. Впрочем, это не помешало представителям компании оценить обновлённые характеристики электрифицированной «птицы». По их словам, электромобиль имеет запас хода около 210 км и разгоняется с 0 до 100 км/ч примерно за 15 секунд. К слову, в рамках концепции Ambition 2030 к концу десятилетия Nissan планирует выпустить 23 электрифицированных модели: 8 гибридных и 15 «полных» электромобилей.

Источник фото: Nissan Motor Manufacturing / Kinghorn Electric Vehicles

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий