В наши дни средства коммуникации практически не имеют границ, а любая новость способна облететь всю планету в считанные секунды. Даже представить трудно работу корреспонденции и журналистов до появления первых факсов, ведь если печатную информацию можно было передавать при помощи телеграфа, то фотографии и изображения приходилось доставлять непосредственно из рук в руки. Но мало кто знает, что фототелеграф – прародитель факса – появился на свет более 100 лет назад!
В далеком 1902 году гениальный изобретатель Артур Корн презентовал первую в мире систему передачи изображения на расстояние, оснащенную оптическим сканером. Изображения в то время называли бильдами, а сам аппарат получил название бильдтелеграф. Первым поистине сенсационным применением устройства считают передачу изображения разыскиваемого преступника из Парижа в Лондон 17 марта 1907 года. На процесс пересылки фотографии ушло всего 12 минут, что для тех времен было просто немыслимым прорывом в технологиях. Во многом именно благодаря этому случаю чудо-аппаратом вскоре заинтересовалась германская полиция, установив такие в своих отделениях для передачи ориентировок и отпечатков пальцев.
Интересно, что в 1907 году также появился беленограф, разработанный в Франции физиком Эдуардом Беленом. Устройство имело практически те же возможности, но имело принципиальные отличия в работе. Если бильдтелеграф работал при помощи фотоэлектрического метода, то в основе беленографа лежал метод фотогравировки и работы с фотографическим желатином. Датчик фиксировал изменение рельефа изображения и преобразовывал их в сигнал, передающийся принимающему устройству. Такой способ был несколько сложнее из-за необходимости специальной обработки материалов, но среди европейских издателей газет он пользовался популярностью еще долгие годы.
19 мая 1924 года был зафиксирован новый существенный прорыв в технологиях связи, когда при помощи фототелеграфа следующего поколения из Кливленда в Нью-Йорк оператор AT&T передал 15 фотографий. На одно фото размером 5х7 дюймов ушло около 7 минут. На этот раз сканер преобразовывал изображение в звуковой сигнал, который передавался по выделенной телефонной линии. На передающей стороне сканер был в форме барабана, на котором фиксировали фотографию, а на принимающей стороне похожий барабан с зафиксированной бумагой при помощи лампы накаливания рисовал картинку пульсирующим током, после этого снимок нужно было проявить в лаборатории. Поскольку барабаны имели инерцию вращения, и требовалась их максимальная синхронизация, качество изображений зачастую оставляло желать лучшего, потому оригиналы ценились намного выше.
В Европе вплоть до Второй мировой войны самым популярным средством передачи изображений оставался беленограф, но в Америке прогресс шагнул вперед значительно раньше. В 1929 году Владимир Зворыкин разработал фотоэлектрический способ передачи изображений, который позволял передавать целую печатную страницу всего за 1 минуту, при этом качество было несоизмеримо выше, чем у его предшественников.
Газеты и новостные агентства строили специальные выделенные телефонные линии в больших городах, но с удаленных районов до пунктов передачи данных все еще приходилось доставлять фотографии, что затрудняло работу корреспонденции. Уже к 1935 году появились устройства, способные работать с обычными телефонными линиями.
Стоит отметить, что самый первый в мире прародитель факса был запатентован еще в 1843 году, но о нем расскажем в другой статье т.к. он имеет некоторые принципиальные отличия, и он всё же не ФОТОтелеграф. Также обязательно рассмотрим аппарат Казелли.