Звездопад Персеиды: любопытные факты ?

У всех народов мира существуют собственные версии схожей приметы – падающая звезда приносит счастье. В августе Вы сможете попытать удачу и успеть загадать желание, пока в небе не погас хвост пролетающей звезды. Каждое лето в земной атмосфере разыгрывается зрелищное представление – звездопад «Персеиды». Представляем Вашему вниманию самые любопытные факты об этом явлении.

Звездопад Персеиды: что нужно знать?
Joe Rao

Персеиды – это метеорный поток, который появляется в северной части неба со стороны созвездия Персея. «Звёзды» – а если быть точнее метеоры – попадают в земную атмосферу вовсе не из созвездия, которое подарило потоку его название. На самом деле они образуются при прохождении нашей планеты сквозь шлейф кометы Свифта-Таттла. Жители Земли наблюдают Персеиды на протяжении тысяч лет: первое письменное упоминание об этом явлении датируется 36 годом нашей эры.

Wikimedia Commons

Комета Свифта-Таттла была открыта в 1862 году астрономами Льюисом Свифтом и Хорасом Таттлом. Свифт и Таттл заметили комету независимо друг от друга, потому это небесное тело носит имена обоих астрономов. Это короткопериодическая комета – то есть период её вращения вокруг Солнца составляет менее 200 лет. Она приближается к Земле лишь раз в 135 лет, но её хвост накрывают нашу планету каждый год. Её вытянутая овальная орбита уходит далеко за орбиту Нептуна. В 1992 году комета вновь вернулась ближе к Земле, тогда её совершенно случайно переоткрыл японский астроном Цурухико Куити. Во время второго зарегистрированного приближения кометы учёным удалось поближе изучить гостью.

E. E. Barnard/Internet Archive

Диаметр ядра, которое состоит из замёрзших газов, пыли и различных горных пород, составляет около 26 километров. Специалисты утверждают, что размер кометы Свифта-Таттла почти в два раза превышает габариты астероида, погубившего динозавров. К счастью, учёные уже просчитали её орбиту на ближайшие несколько тысячелетий – столкновение с этой пыльной кометой нам явно не угрожает. В наши дни она находится в пути к границам Солнечной системы и вернётся к Земле лишь в 2126 году.

Звездопад Персеиды: что нужно знать?

Крошечные частички шлейфа – это фрагменты ядра кометы, которые рассеиваются по межпланетному пространству и летят в стороны от центра Солнечной системы, гонимые солнечным ветром. Попадая в земную атмосферу на скорости около 210 км/ч, Персеиды сгорают и оставляют в небе прямые линии, спирали или огненные шары. Размер большинства фрагментов сравним с песчинками или семенами, но даже более крупные частички мгновенно воспламеняются в верхних слоях атмосферы. Земля – единственная планета солнечной системы, которая проходит через шлейф кометы Свифта-Таттла.

ESO/S. Guisard

Персеиды переживают пиковые моменты в те годы, когда комета приближается к своему перигелию – ближайшей к Солнцу точке орбиты. В такие годы шлейф кометы становится заметно более плотным, и даже спустя десятки и сотни лет астрономы наблюдают эти «уплотнения». В 2016 году Земля прошла сквозь один из таких участков – вероятнее всего, он был оставлен в 1479 или 1862 году.

Matthew Dieterich

В этом году астрономы не обещают подобного усиления метеорного потока, однако даже «обычные» Персеиды представляют собой впечатляющее зрелище. Активность потока началась ещё в середине июля и продержится почти до конца августа, но его максимум придётся на 12 число. В тёмные ночные часы после захода Луны самые упорные и терпеливые романтики смогут насчитать около 90 метеоров в час. К сожалению, на 15 августа приходится полнолуние, из-за которого мелкие фрагменты будут менее заметными.

Звездопад Персеиды: что нужно знать?
Sky & Telescope

Источник

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий