Pepper X: самый острый перец в мире

В рейтинге самых острых перцев в мире появился новый фаворит – сорт Pepper X, публично признанный таковым представителями Книги рекордов Гиннесса 9 октября. По данным экспертов, средняя жгучесть этого сорта оценивается в 2,693 млн единиц по шкале Сковилла (по неподтверждённым данным, даже 3,18 млн единиц).

Pepper X: самый острый перец в мире
First We Feast

По шкале Сковилла 0 соответствует максимально нейтральной с точки зрения остроты пище, в то время как, жгучесть перца халапеньо оценивают в примерно 5000 единиц. Тем временем в категории несъедобных веществ перцовый спрей для самозащиты имеет значение в районе 1,6 млн единиц, а его «антизвериная» версия для защиты от медведей «жжёт» на 2,2 млн единиц. Среднюю жгучесть Pepper X учёные из Университета Уинтроп в Южной Каролине подсчитали на основе образцов, собранных в течение последних четырёх лет, чтобы гарантировать, что данный параметр на все 100% является свойственным для данного сорта. Он имеет жутковатого вида зелёно-жёлтые плоды с неоднородной кожицей, покрытой канавками и выступами. По словам пяти смельчаков, которые согласились попробовать мякоть экстремального перца, после стихания острых ощущений остаётся не самое приятное землистое послевкусие.

AP
Pepper X: самый острый перец в мире
Эд Карри / AP

Хотя заявленное создателем сорта в 2020 году значение по шкале Сковилла существенно уступает официальным замерам учёных, Pepper X всё равно уверенно обошёл своего предшественника – сорт Каролинский жнец. Его жгучесть оценивали в среднем в 1,64 млн по шкале Сковилла, однако отдельные плоды достигали 2,2 млн единиц. К слову, автором обоих сортов является фермер Эд Карри, основатель Puckerbutt Pepper Company. Работу над новым рекордным сортом он начал в 2013 году практически сразу после мирового признания Каролинского жнеца как самого жгучего перца в мире. При выведении сортов жгучего перца нужно несколько лет или с десяток поколений, чтобы селекция позволила получить плоды с желаемыми характеристиками и закрепила их в предсказуемом виде. По словам Карри, Pepper X является гибридом Каролинского жнеца и второго таинственного сорта, название которого он пожелал оставить в секрете. Его целью было создание перцев, которые, помимо экстремальной жгучести, всё же имели бы некоторое подобие сладкого вкуса.

 
Сам Карри попробовал своё творение на вкус, и, несмотря на многолетний опыт работы с острыми перцами, его жгучесть сразила Эда наповал. Словами самого Эда, после снятия пробы с перца он три с половиной часа ощущал невыносимое жжение, а потом к нему присоединились сильнейшие спазмы. В результате он почти час лежал под дождём, кряхтя от боли. Стоит отметить, что узнаваемую остроту жгучим перцам – капсикумам – придаёт капсаицин. Он раздражает кожу, слизистые оболочки и дыхательные пути, взаимодействуя с ванилоидными рецепторами VR1. В природе он выполняет защитную функцию, оберегая плоды от поедания насекомыми или животными и предотвращая размножение плесени внутри плода для сохранения семян. Сам по себе капсаицин в умеренных количествах безвреден для живых существ, однако раздражение тканей всё же может провоцировать неприятные и даже опасные реакции, включая аллергические, со стороны ЖКТ и дыхательной системы. С другими сортами в рейтинге самых острых перцев вы можете ознакомиться тут 🌶️ :)

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий