Если человек на пару секунд «отключается», клевая носом на ходу, это определённо свидетельствует о недостатке сна. Недавнее исследование учёных из Исследовательского центра нейробиологии в Лионе показало, что такой режим сна представляет проблему далеко не для всех животных. В частности, антарктические пингвины засыпают по 10 000 раз в день на считанные секунды, набирая таким образом свою суточную норму сна общей продолжительностью около 11 часов.
Данное исследование впервые приводит чёткие доказательства в пользу того, что некоторые виды, вопреки здравому смыслу, способны извлекать пользу из сна постепенным накоплением времени отдыха, не проходя через традиционные физиологические стадии. Учёные предполагают, что в случае нелетающих птиц вроде пингвинов такая способность развилась как ответ на необходимость постоянно оставаться на чеку. И, очевидно, такой метод и правда работает, ведь антарктические пингвины (Pygoscelis antarcticus), практикующие его, являются самым многочисленным видом своего семейства. По оценкам экспертов, Антарктический полуостров и острова южной области Атлантического океана населяют около 8 миллионов половозрелых пар.
В период гнездования партнёры попеременно охраняют гнездо от хищников, например, от поморников, а также от других пингвинов, которые нередко пытаются украсть строительный материал для собственных гнёзд. Тем временем второй партнёр занимается добычей пропитания для своей семьи. Таким образом, вне зависимости от текущей роли птицы, она не может похвастаться большим количеством свободного времени, которое можно было бы потратить на полноценный сон. Как ни странно, даже в таких обстоятельствах они не жалуются на недосып, что и заинтересовало учёных.
В декабре 2019 года нейробиолог Пол-Антуан Либурель и его коллеги из Исследовательского центра нейробиологии в Лионе решили изучить физиологию сна пингвинов. В качестве подопытных они выбрали 14 пингвинов из колонии, проживающей на острове Кинг-Джордж. Исследователи разместили на теле птиц устройства, которые считывали электрическую активность их мозга и шейных мышц, а также акселерометры и GPS-датчики, чтобы сопоставлять получаемые данные с движениями и перемещениями пингвинов. Параллельно этому на протяжении продолжительного времени учёные вели видеосъёмку колонии.
Результаты наблюдений порядком удивили исследователей. Пингвины засыпали и стоя, и лёжа в процессе высиживания яиц. Продолжительность каждого из более 10 000 «мини-снов» составляла в среднем около 3,91 секунды. К тому же учёные отметили, что, как ни странно, птицы в центре колонии спали хуже и менее глубоко, чем их собратья на периферии. Вероятно, это можно было бы объяснить более высоким уровнем шума внутри колонии, а также более высокой вероятностью кражи строительных материалов для гнёзд. Хотя исследование никак не регистрировало, действительно ли птицы получают восстанавливающую пользу от сна в таком режиме, это подтверждает успешное поддержание и развитие популяции. Оказывается, некоторым животным даже нескольких секунд пониженной мозговой активности достаточно для полноценного отдыха и восстановления, чего не скажешь о людях. В частности, недостаток или фрагментарность сна влияет на наши когнитивные функции и даже может провоцировать повышение риска нейродегенеративных заболеваний.