Игры воображения заставляют людей видеть лица в случайных предметах, отдельные детали которых напоминают глаза, нос, рот и прочие черты, свойственные человеческому обличию. С научной точки зрения за подобными фокусами нашего разума стоит парейдолия – разновидность зрительных иллюзий, суть которой заключается в формировании иллюзорных образов из фрагментов реальных объектов. В рамках нового исследования команда учёных из Сиднейского университета и Национального института психического здоровья США изучила, что происходит в мозге человека в момент возникновения парейдолии.
По словам профессора нейробиологии и психологии Дэвида Алаиса, целью исследования «A shared mechanism for facial expression in human faces and face pareidolia» было изучение того, как мозг человека воспринимает и обрабатывает иллюзорные лица в сравнении с реальными. Эксперты предположили, что воображаемые рожицы, выделяемые в окружающих предметах из-за парейдолии, оцениваются человеческим разумом практически также, как лица людей. Несмотря на то, что человек может в полной мере осознавать, что «лицо» в облаках или в узорах древесной коры – всего лишь иллюзия, каким-то образом в обоих процессах задействуются одинаковые нейронные «маршруты». Алаис и его коллеги задались вопросом, как в нашем разуме уживаются параллельные образы воображаемых лиц и реальных объектов.
В рамках исследования специалисты попросили 17 волонтёров просмотреть десятки человеческих и иллюзорных лиц, повторяющихся в случайном порядке, и оценить силу выраженных ими эмоций. Учёные обнаружили, что участники эксперимента практически одинаково оценили выражения лиц, сформированных при участии парейдолии. Кроме того, исследователи отметили, что на восприятие новых образов влияли предыдущие лица – подобные наблюдения касались как воображаемых, так и реальных лиц. Другими словами, после серии радостных лиц испытуемые с большей долей вероятности идентифицировали радость в каждом последующем образе. По мнению исследователей, поскольку подобная предвзятость в восприятии эмоций присутствовала при наблюдении и иллюзорных, и человеческих лиц, наш мозг обрабатывает их по одним и тем же нейронным алгоритмам. То есть встроенная в человеческий мозг система распознавания лиц использует грубые шаблоны, под которые могут подойти любые объекты, обладающие нужными характеристиками.
Алаис пояснил, что результаты исследования позволили его коллегам прийти к выводу о важности визуального выражения и восприятия эмоций в коммуникации. «Чтение» лиц окружающих помогает нам оценить ситуацию в социуме и просчитать наиболее оптимальные варианты взаимодействий. В ходе эволюции человека мозг научился анализировать лица за считанные миллисекунды. Более того, иногда он руководствуется довольно ограниченным количеством информации, определяя настроение собеседника, например, по глазам. Как следствие, воображаемые лица, созданные за счёт парейдолии, также запускают сенсорные механизмы обработки зрительной информации, необходимые для анализа эмоций и социальных ситуаций. К слову, учитывая разнообразие иллюзорных образов, которые, в отличие от человеческих лиц, могут принимать совершенно непредсказуемые формы и размеры из-за множества вариаций материалов и цветов, наш мозг проделывает невероятную работу по оцениванию визуальных сигналов.
Очевидно, когда дело касается восприятия лиц, мозг готов допустить некоторый процент ложного срабатывания механизмов. Таким образом он гарантирует высокую скорость и эффективность оценивания лиц окружающих и их выражений. По словам профессора Алаиса, с точки зрения эволюции, возможность никогда не упускать ценную информацию о социальной обстановке затмевает потенциальный негативный эффект «ошибок» вроде парейдолии, когда неодушевлённые объекты обретают лица с читаемыми эмоциональными атрибутами.