Гватемалец готовит пиццу на лаве вулкана Пакая

Предприимчивый гватемалец Дэвид Гарсиа запустил необычный фуд-тренд – прямо на раскалённой лаве вулкана Пакая он готовит пиццу, которая пользуется особой популярностью среди туристов.

Гватемалец готовит пиццу на лаве вулкана Пакая
Johan ORDONEZ / AFP

Пакая – один из самых активных вулканов на планете – находится в 24 км к югу от столицы Гватемалы. Со времён завоевания Гватемалы испанскими конкистадорами в XVI веке Пакаю сотрясло не менее двух дюжин мощных извержений, а в начале XIX века вулкан внезапно замолчал на долгие 150 лет. Новая эра активности началась очередным мощным извержением на заре 1960-х гг. В феврале 2021 года Пакая вновь пробудилась извержением стромболийского типа, для которого характерны частые взрывы с выбросом из жерла густой лавы, а также образование вулканических бомб и небольших лавовых потоков. Ввиду того, что извержение продолжается непрерывно на протяжении более полутора месяцев, потоки лавы прошли не менее 2300 метров и постепенно поглощают посевы на близлежащих фермерских угодьях. Несмотря на взрывоопасное соседство, местные жители не спешат спасаться бегством. Более того, медленное извержение привлекает туристов, а возможность попробовать пиццу, приготовленную прямо на раскалённой лаве, придаёт их досугу особую изюминку.

Irvinmonasterio
Christopher Crouzet
Librex

Дэвид Гарсиа был обычным бухгалтером, пока не открыл для себя вулканическую пиццу. В 2013 году он попробовал испечь блюдо внутри небольшой полости в склоне Пакаи. Из-за вулканической активности температура внутри пещерки достигала 800 °C. Спустя 14 минут в импровизированной печи пицца была готова: Дэвиду настолько понравился её вкус, что он решил поделиться своим открытием с другими. Когда Пакая начала извергать фонтаны лавы в 2021 году, Гарсиа перебазировался поближе к кратеру и стал готовить прямо на потоках расплавленной магмы.

Гватемалец готовит пиццу на лаве вулкана Пакая
Johan ORDONEZ / AFP
Гватемалец готовит пиццу на лаве вулкана Пакая
Johan ORDONEZ / AFP

По словам мужчины, такая «кухня» определённо имеет свои сложности. Лава может разогреваться почти до 2000 °C, потому Дэвиду нужно постоянно быть начеку, чтобы не угодить в вулканическую ловушку. Облачённый в самодельный защитный костюм, он тщательно контролирует состояние специальных про́тивней, способных выдерживать температуру до 1000 °C. К тому же ему приходится следить, чтобы лавовые потоки не унесли и не перевернули пиццу. Несмотря на рискованность затеи, «пакайская пицца» с томатным соусом, сыром, луком и пепперони нашла своих клиентов. Туристы, проголодавшиеся после четырёхчасового восхождения на вершину вулкана, с особым аппетитом уплетают вулканическую пиццу.

Trek Guatemala
Гватемалец готовит пиццу на лаве вулкана Пакая
Cortesía

Хотя идея Дэвида уникальна, к применению лавы в качестве импровизированной печи прибегают и другие повара. К примеру, в 2014 году британские фуд-дизайнеры Сэм Бомпас и Гарри Парр использовали данный метод тепловой обработки для приготовления стейков. Будучи основателями иммерсивной кулинарной студии, Бомпас и Парр нередко черпают вдохновение из своих путешествий по миру. Во время восхождения на японский вулкан Сакурадзима Сэм приготовил над лавой десерт смор из маршмеллоу и плитки шоколада, зажатых между двумя крекерами. Бомпас и Парр решили воспроизвести подобный опыт для посетителей своей студии. При поддержке специалистов из Сиракузского университета в Нью-Йорке они соорудили жёлоб из сухого льда, в который залили разогретую до 1148 °C базальтовую породу. Обжаривание стейков в таких условиях заняло всего 2,5 минуты.

Bompas & Parr
Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий