Самое древнее в мире пиво

О дурманящих свойствах спиртных напитков человечеству было известно ещё тысячи лет назад. Алкоголь тесно переплетался с культурой и религией: люди верили в божественное происхождение пьянящих жидкостей и в возможность получить сверхъестественные способности после их употребления. Спиртные напитки пили на религиозных пиршествах и во время разнообразных церемоний. Старейшим алкогольным напитком является пиво, о чём свидетельствует недавняя находка археологов в пещере Ракефет, к югу от города Хайфа, Израиль.

Пещера Ракефет на карте Израиля
Пещера Ракефет на карте Израиля

Принято считать, что появление алкоголя связано с изобретением керамики в эпоху Неолита (9-8 век до н. э.). Использование керамической посуды позволяло изготавливать ферментированные напитки из мёда, плодовых соков и дикорастущего винограда.

Керамика эпохи Неолита
Керамика эпохи Неолита

Археологи из Хайфийского университета, исследующие Натуфийскую культуру в Израиле, обнаружили захоронение эпохи Мезолита в пещере Ракефет. На месте раскопок учёные нашли несколько углублений в известняке, в которых оставались фитолиты – микроскопические частицы растительных тканей, характерные при преобразовании пшеницы или ячменя в алкогольные напитки. Изучение фитолитов показало, что найденный напиток был немного слабее знакомого нам пива, однако технология производства практически не отличалась от современной. Таким образом, пещеру Ракефет можно смело назвать старейшей в мире пивоварней.

Фитолиты, обнаруженные в пещере Ракефет, под микроскопом
Фитолиты, обнаруженные в пещере Ракефет, под микроскопом

Из трёх углублений глубиной 40-60 см, найденных в пещере, два использовались для хранения зерна – пшеницы или ячменя, а в третьем производилась обработка и брожение злаков. Учёные полагают, что процесс производства пива натуфийцами состоял из трёх этапов:

  1. Изготовление солода из ячменя или пшеницы методом проращивания;
  2. Затирание и варка солода;
  3. Ферментация с использованием естественных дрожжей.
Реконструкция процесса производства пива в углублениях в пещере Ракефет
Реконструкция процесса производства пива в углублениях в пещере Ракефет
Пророщенный солод

Получившийся напиток не фильтровали, он был мутным и похожим на овсянку, но однозначно алкогольным.

Согласно докладу, опубликованному учёными в Journal of Archaeological Science: Reports, использование натуфийцами зерна в производстве пива способствовало одомашниванию злаков на Ближнем Востоке. Пивоварение не сопутствовало развитию сельского хозяйства и выращиванию культурных злаков, а наоборот было его предтечей. Тот факт, что «пивоварня» была обнаружена рядом с местом захоронения натуфийцев, свидетельствует о том, что изготовление и употребление алкоголя было ритуалом, сопровождающим похороны.

Углубления в породе на месте натуфийского захоронения
Углубления в породе на месте натуфийского захоронения

Натуфийская культура процветала на территории современных Израиля, Иордании, Ливана и Сирии в 14500-11500 годах до н. э. Они были охотниками-собирателями и одними из первых стали вести оседлый образ жизни и использовать злаки. Первый хлеб был обнаружен в местах поселения натуфийцев в восточной Иордании, его возраст оценивают в 14 тысяч лет. Пивоварню, найденную в пещере Ракефет, датируют 11-10 веком до н. э.

Археологи на месте раскопок старейшей пивоварни в мире
Археологи на месте раскопок старейшей пивоварни в мире

Источник: www.dailymail.co.uk

 

Поділитися в соцмережах

Залишити відповідь