Ужасающий мегалодон возглавлял пищевую цепочку Мирового океана миллионы лет назад, однако размеры этих акул по сей день остаются спорной темой. В рамках нового исследования команда палеобиологов использовала современные технологии, чтобы смоделировать не только габариты, но также энергетическую потребность и скорость движения древних сверххищников.
В 2018 году мегалодон стал вдохновением для фильма «Мег: Монстр глубины». По его сюжету, из глубин впадины в поверхностные воды прорвалась гигантская акула, которую считали вымершей несколько миллионов лет назад. В действительности сегодня трудно найти даже останки этого хищника. Учёным не раз встречались окаменевшие зубы огромной рыбы, однако части её скелета – чрезвычайно редкая находка, поскольку, как и у современных акул, он состоял не из костей, но из хрящей. Тем не менее иногда исследователи всё же находили частично сохранившиеся позвоночные столбы / позвонки мегалодонов. В отличие от остальных элементов скелета, позвоночник подвержен большей минерализации ещё при жизни животного: он сильнее насыщен кальцием, чтобы выдерживать огромные нагрузки при сокращении мышц акулы.
В рамках исследования палеобиолог Джек Купер и его команда из Университета Суонси использовали для моделирования самые знаменитый позвоночный столб мегалодона из 150 позвонков, обнаруженный в Бельгии в 1926 году. Вместе с характеристиками позвоночника учёные использовали для моделирования данные о зубе древнего хищника, найденного в США, а также о хондрокраниуме – хрящевом аналоге черепа – белой акулы, которая является самым близким биологическим аналогом мегалодона. Для расчёта распределения мышечной массы исследователи также отсканировали туловище белой акулы. Сравнивая готовую модель с информацией о современных акулах, учёные оценили, насколько быстро мог двигаться среднестатистический мегалодон, сколько он весил, какими были его аппетиты и вместимость желудка.
Смоделированный командой Купера мегалодон достигал в длину 15,9 метра и весил около 61560 кг. Стоит отметить, что в своём исследовании учёные использовали не самого крупного представителя вида: им был необходим самый полный, а не самый большой позвоночник. В частности, диаметр позвонков бельгийского мегалодона составлял около 15,5 см, а максимальный диаметр позвонков был зафиксирован у особи, чьи останки обнаружили в Перу в 2006 году – 26 см.
Моделирование также показало, что мегалодон мог двигаться быстрее современных акул аналогичного размера вроде китовой акулы. По расчётам учёных, его теоретическая средняя «круизная» скорость могла достигать 5 км/ч. Палеобиологи пришли к выводу, что сгенерированная ими модель в полной мере подтвердила статус мегалодонов как древнего сверххищника, которого не пугали большие расстояния и разный состав воды (солёная / пресная). К счастью для современных китов и акул, мегалодоны исчезли с лица земли примерно 3 миллиона лет назад, и исследователи по сей день пытаются выяснить причину их вымирания.