Стартап Meatable представил свиные колбаски из пробирки

Концепция создания искусственного мяса восходит корнями к началу XX века, однако первые эксперименты по получению мяса «из пробирки» стартовали в рамках инициативы NASA по разработке способов долгосрочного обеспечения астронавтов продуктами питания в 1990-х годах. С тех пор дело ещё не дошло до промышленного производства культивируемого мяса, но некоторые компании демонстрируют определённые успехи в выращивании искусственного мяса в лабораторных условиях. К примеру, недавно голландский стартап Meatable представил свой первый продукт – свиные колбаски, выращенные из стволовых клеток свиньи.

Стартап Meatable представил свиные колбаски из пробиркиДаан Луининг в 2013 году работал в Маастрихтском университете над созданием первого в мире гамбургера из культивируемого мяса. В 2016 году он продолжил работу над технологией на базе исследовательского института New Harvest, где он встретил Марка Коттера – изобретателя технологии OPTi-OX. Затем они познакомились с Крейном де Нодом и в 2018 году решили основать собственную компанию по производству мяса из пробирки – Meatable. В основе деятельности стартапа, действовавшего на базе Делфтского технического университета, были идеи Коттера, который разработал способ активации генов в плюрипотентных стволовых клетках, извлечённых из пуповины новорождённых животных без какого-либо вреда для их организма.

Образцы мышечной и жировой тканей в лаборатории
Стартап Meatable представил свиные колбаски из пробирки
Логотип стартапа

Технология OPTi-OX позволила Meatable отказаться от использования FBS – фетальной бычьей сыворотки, наиболее распространённого в индустрии сырья для культивирования мяса. Продукт, выращенный на основе сыворотки, уж никак нельзя назвать «мясом без убоя». Этот ингредиент, как правило, получают на бойнях путём пункции сердца телят, извлечённых из тел забитых коров, без какой-либо анестезии. Плюрипотентные стволовые клетки – сложная в работе культура, однако Марку Коттеру с его технологией OPTi-OX удалось запрограммировать их таким образом, чтобы они по требованию развивались как мышечные и жировые клетки.

Стартап Meatable представил свиные колбаски из пробирки
Соучредители компании

По словам технического директора Meatable Даана Луининга, колбаски их компании не просто похожи на настоящее мясо, они и есть на 100% реальное мясо, обладающее теми же характеристиками, что и натуральная свинина. Выращивание достаточного количества сырья для производства колбасок занимает всего несколько недель. При этом конечный продукт имеет структуру, текстуру, вид и вкус, неотличимый от колбасок, изготовленных из свиной лопатки. Более того, он также задорно шипит на сковороде, что является результатом взаимодействия влаги из искусственных жировых тканей с горячим маслом. По словам Крейна, когда ему и его коллегам из Meatable впервые удалось приготовить и попробовать колбаски, их переполняли невероятные эмоции, волнение и гордость от осознания того, что все эти годы напряжённой работы в лаборатории не прошли зря.

Стартап Meatable представил свиные колбаски из пробиркиВ Meatable надеются, что их первый продукт из искусственного мяса попадёт на прилавки обычных продуктовых магазинов к 2025 году. Тем временем пока что в Европе на законодательном уровне запрещена продажа культивируемого мяса. Луининг и его коллеги уже ведут переговоры с голландскими регуляторами, чтобы до конца 2022 года компания могла начать проводить контролируемые дегустации, ознакомить потенциальных покупателей с продукцией и получить отклик для её улучшения. Кроме того, в будущем Meatable планирует расширить ассортимент в тесном сотрудничестве со специалистами в области пищевых технологий и шеф-поварами. По мнению де Нода, культивируемое мясо – это еда будущего, способная удовлетворить аппетиты населения планеты без негативных последствий для окружающей среды и животных. К слову, по расчётам исследовательской организации CE Delft, переход на искусственное мясо позволит снизить отрицательное воздействие мясной промышленности на окружающую среду на 92%.

Источник фото: Meatable

Поділитися в соцмережах

Залишити відповідь