11 марта заглавные странички поискового сервиса Google украсил дудл на кофейную тематику, посвящённый дню кофейного напитка Флэт уайт.
Одиннадцатый день марта был выбран в качестве даты для чествования напитка Флэт уайт, поскольку 13 лет назад именно в этот день его название – flat white – впервые внесли в Оксфордский словарь английского языка. Это один из самых крупных и известных академических словарей английского языка, прослеживающий его историческое развитие. Под этим названием подразумевается довольно распространённое в кофейном мире сочетание эспрессо и молока. Считается, что родиной «плоского белого» являются Австралия и Новая Зеландия. Многие эксперты предполагают, что напиток появился в меню кофеен Сиднея и Окленда примерно в одно время – в 1980-х годах. Впрочем, некоторые источники приписывают авторство напитка вполне конкретному человеку – новозеландскому обжарщику и бариста Дереку Таунсендому, который пришёл к такому рецепту, экспериментируя с пропорциями кофе и молока.
Флэт уайт состоит из двух шотов эспрессо, парного молока и тонкого слоя микропенки. Именно меньшее количество молочной пенки объясняет «плоскость» этого напитка и привлекает ценителей яркого вкуса кофе, которые не прочь его сочетания с молоком, но не любят излишней воздушности. Традиционно его подают в керамических чашках или стеклянных стаканах средних размеров, наполняя их до краёв. По мере развития кофейной культуры менялись и способы приготовления флэт уайта, однако общие черты напитка – более выраженный кофейный вкус и тонкая молочная пенка – остаются неизменными. Правильными признаны пропорции 1:3: в общем объёме около 220 мл на 58-60 мл доппио (двойного эспрессо) приходятся 150-160 мл молока. При вспенивании молока его объём расширяется на 10%. В готовый доппио его следует вливать мягкими круговыми движениями. Порой бариста используют «плоский белый», чтобы продемонстрировать свои навыки латте-арта, создавая рисунки на его тонкой микропенке.
От латте и капучино, в которых преобладает молочный вкус, флэт-уайт отличает упор на вкус кофе, достигаемый за счёт большего объёма эспрессо в соотношении с объёмом молока. В частности, как в латте, так и капучино содержится в среднем 30 мл кофе, а между собой они различаются по способу приготовления молока. Так, для латте ему придают лёгкую пенистую консистенцию, удерживая трубку панарело у дна ёмкости, а в капучино используют более пышную пену, которую готовят, взбивая молоко близко к поверхности. Впрочем, иногда латте готовят с двойным объёмом эспрессо, но даже в таком виде из-за пенистой структуры молока он обладает более приглушённым кофейным вкусом, чем флэт-уайт.