И коньяк, и арманьяк относятся к благородным французским бренди. Они схожи по крепости и изготавливаются из виноградного сырья методом дистилляции с последующей выдержкой. На этом, пожалуй, общие признаки заканчиваются. А вот отличий между этими двумя напитками достаточно.
Место изготовления и сорт винограда
Географическое положение региона, в котором делают определенный напиток, называют аппеласьоном. В случае с коньяком это французская провинция Коньяк, которая находится к северу от Бордо. Если же вы, выбирая настоящий Арманияк в интернет-магазине, почитаете его описание, там будет указано, что напиток произведен в регионе Арманьяк. Он расположен южнее, в провинции Гасконь, к юго-востоку от Бордо. Коньяк на 90% изготавливается из винограда Уньи Блан. Другие винные сорта, например Фоль Бланш или Коломбар, используются очень ограниченно, только для придания дополнительных оттенков. Технология получения арманьяка предусматривает равноценное использование перечисленных сортов. А вдобавок — особого арманьячного винограда Бако Блан, благодаря которому в напитке ощущаются отчетливые мотивы ванили и чернослива. Для коньяка допустимо смешивание спиртов из урожаев разных лет. Арманьяк производят из виноградного сырья, собранного в течение одного сезона.
Особенности изготовления
Обязательным этапом в производстве коньяка является двойная дистилляция в классических медных кубах — шарантских аламбиках. Результатом становится максимально чистый дистиллят крепостью в 70%. Для арманьяка достаточно одной длительной перегонки в вертикальных аламбиках. Дистиллят на выходе получается менее крепким, от 52 до 60 градусов, зато более насыщенным и ароматическим.
Выбирая бочки для выдержки, производители коньяка отдают предпочтение изделиям из крупонопористых сортов дуба. Это позволяет спиртам активно насыщаться сложными вкусами и ароматами из древесины. Для арманьяка больше подходят емкости из плотного материала с мелкими порами — гасконского дуба. Это делает процесс формирования вкусовой и ароматической композиции медленным и вдумчивым.
Респектабельные бренди из Франции: как выбрать
Если в напитке вы ищете утонченность, сбалансированность, мягкую деликатность, выбирайте коньяк из соответствующего региона. Такой алкоголь из онлайн-маркета Маудау обладает сложным и при этом сбалансированным вкусом с нотками цветов и цитрусовых, фруктов и орехов. В экземплярах длительной выдержки можно почувствовать мотивы сухофруктов, специй, кожи и табака.
Тем, кто ищет мощные насыщенные вкусы с землистыми и рустикальными оттенками, стоит обратить внимание на арманьяки. В них есть еще более яркие и ощутимые фруктовые оттенки, отголоски инжира и чернослива, ванили и орехов, поджаренного хлеба и пряностей. А в возрастных полнотелых напитках осязаемо проявляются животные и землистые ноты.