Хоть в Украине и невелика японская диаспора, блюда Страны восходящего солнца пользуются у нас высоким спросом. Хотя часто наши суши отличаются от оригинальных из-за разницы в используемых ингредиентах, все же очень многие являются их ярыми поклонниками. Вкусное, сытное и при этом низкокалорийное блюдо подается во многих заведениях и пользуется высоким спросом. Именно поэтому рестораны часто ищут сушистов. Повара, специализирующиеся на приготовлении суши, нередко готовят и другие блюда восточной кухни, например суп мисо, якитори или сашими.
Вакансии сушиста предполагают наличие хорошего заработка, который часто пропорционален уровню заведения. Чем выше степень вашего мастерства, тем на большее вознаграждение за работу можно будет рассчитывать.
Возможно ли развитие карьеры сушиста
Чтобы стать специалистом по приготовлению суши в ресторане, необязательно иметь диплом о высшем образовании. Большинство компаний охотно трудоустраивают соискателей с опытом работы, однако при его отсутствии некоторые работодатели предлагают предварительную стажировку. Сушист в заведении сетевого уровня должен уметь пользоваться технологическими картами, знать правила хранения продуктов, правильно сервировать блюда, быть ответственным и аккуратным.
Для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице вам потребуются опыт и способности к управлению персоналом. Положительный настрой, лидерские качества и умение поддерживать хорошие отношения с коллегами помогут вам в продвижении. Возможно, для дальнейшего карьерного роста потребуется дополнительное обучение. Полезно также пройти курсы повышения квалификации.
Получение должности шеф-повара не является пиком карьеры сушиста. Вы можете предлагать владельцам заведения собственные инновации. Например, разрабатывать рецепты новых блюд или модифицировать существующие. В дальнейшем можно поменять место работы на более престижное, где вам предложат оклад выше. Кроме того, опытный сушист может открыть собственный бизнес.
Каковы недостатки работы сушистом
Отсутствие необходимости получать высшее образование и относительно небольшой перечень стартовых требований мотивируют новичков становиться сушистами. Действительно, эта профессия очень востребована, однако перед принятием решения нужно узнать о некоторых реалиях ресторанного бизнеса. Например, все заведения работают 7 дней в неделю, а пятница, суббота и воскресенье являются наиболее загруженными. Также на собеседовании стоит уточнить наличие переработок, поскольку некоторые работодатели воспринимают их как должное.