В апреле в ЕС был принят новый закон, который предписывает, что с 2035 года все новые автомобили должны будут иметь нулевой выброс углекислого газа. Европейские страны уже не первый год активно готовят свою инфраструктуру к созданию транспортной системы, которая не будет полагаться на ископаемое топливо. В этом плане передовыми деятелями оказались скандинавские страны, например, в ближайшие годы в Швеции откроют первое в мире электрошоссе.

В рамках подготовки транспортной системы будущего Швеция взялась за реализацию серии пилотных проектов, среди которых – электрошоссе, позволяющее заряжать автомобили – как легковые, так и грузовые – прямо во время движения. В качестве экспериментального отрезка для проекта в Транспортной администрации Швеции выбрали участок европейского автомобильного маршрута E20 протяжённостью около 21 км, который соединяет два важных логистических хаба страны – Халльсберг и Эребру, лежащие в центре треугольника из крупнейших городов Швеции – Стокгольма, Гётерборга и Мальмё.

В настоящий момент проект находится на стадии подготовки, однако строительство планируется завершить к 2025 году. На данном этапе специалисты всё ещё не определились с выбором основного метода электрификации шоссе. Существует три ключевых кандидата: контактная, индуктивная или кондуктивная сети. Каждый вариант имеет свои сильные и слабые стороны. К примеру, контактную сеть возможно использовать только для зарядки габаритных транспортных средств, поскольку контакты для зарядки батарей располагаются в воздухе – на подобные системы полагаются троллейбусы и трамваи. Таким образом, этот вариант не подходит для зарядки легковых автомобилей.

В 2018 году Транспортная администрация Швеции запустила пилотный отрезок кондуктивной сети протяжённостью 2 км: такая система также требует прямого контакта между сетью и зарядным разъёмом транспортного средства подобно контакту между смартфоном и площадкой для беспроводной зарядки. Следовательно, воспользоваться сетью данного типа могут модифицированные транспортные средства с выдвижной «рукой», двигающейся вблизи от контактного рельса в дороге. Ещё один экспериментальный участок дороги – на этот раз с индуктивной сетью – был оборудован в городе Висбю в 2020 году. Сеть данного типа использует электромагнитное поле для передачи энергии между двумя катушками – одна катушка располагается под асфальтом, а ответная часть – внутри днища электромобиля.

По словам представителей Транспортной администрации Швеции, электрошоссе может стать прекрасным решением для уменьшения объёма аккумуляторных батарей, необходимых для питания как грузового, так и легкового транспорта. Команда исследователей изучила показатели с 412 частных транспортных средств, которые передвигались по дорогам Швеции и Европы, и пришла к выводу, что электрификация дорог для динамической зарядки электромобилей позволит существенно уменьшить размер / объём аккумуляторов – в некоторых случаях на 70%. Более того, учёные рассчитали, что для достижения подобного эффекта не нужно переоборудовать все дороги страны – если на электрошоссе будет приходиться всего 25% от общей протяжённости дорог, этого будет более чем достаточно. По предварительным данным, Швеция планирует построить до 3000 км электрифицированных шоссе до 2045 года. Аналогичные инициативы также рассматривают в других странах: Франции, Германии, Великобритании и США.
