Учёные доказали пользу кофе с молоком

Недавнее исследование продемонстрировало, что сочетание кофе с молоком усиливает противовоспалительное действие напитка. Учёные доказали пользу такой комбинации с точки зрения химии и биологии.

Getty

Многочисленные исследования рассматривали свойства семейства органических соединений, известных как полифенолы. Благодаря антиоксидантному эффекту эти вещества, поступая в организм с пищей, уменьшают выраженность окислительного стресса – повреждения клеток тела человека в процессе окисления. Однако, как ни странно, чрезвычайно мало исследований уделяли внимание взаимодействию полифенолов с другими молекулами, содержащимися в нашей еде. Учёных из Копенгагенского университета заинтересовала одна специфическая комбинация кофейной кислоты и хлорогеновой кислоты, которые содержатся в кофе, с цистеином, входящим в состав коровьего молока.

Учёные доказали пользу кофе с молоком
Phenolic Acid–Amino Acid Adducts Exert Distinct Immunomodulatory Effects in Macrophages Compared to Parent Phenolic Acids / Jingyuan Liu, Mahesha M. Poojary, Ling Zhu, Andrew R. Williams, Marianne N. Lund

Прежде всего исследователи оценили воздействие данного сочетания полифенолов и протеина на иммунные клетки в лабораторных условиях. В рамках эксперимента они использовали возбуждённые иммунные клетки, состояние которых соответствовало бы воспалительной реакции в человеческом организме, чтобы проанализировать, насколько эффективно эта комбинация подавляет воспаление. По итогам их наблюдений оказалось, что в сочетании с цистеином полифенолы более чем в два раза эффективнее тормозят развитие воспалительной реакции, чем в одиночку. В основе этой закономерности лежит взаимодействие кофейной кислоты и её производных с аминокислотами, за счёт которого усиливается подавляющее действие полифенолов на воспалительный процесс. По словам ведущего автора исследования Марианны Ниссен Лунд, есть все основания полагать, что подобный «коктейль» веществ эффективен не только в лаборатории, но и в живом организме.

Профессор Марианна Ниссен Лунд / Claus Boesen

Естественно, закономерным продолжением этого эксперимента стало исследование поведения тех же молекул вне изолированной среды. Другими словами, учёные решили проверить, происходит ли подобная реакция между полифенолами и аминокислотами в реальных пищевых продуктах, а именно, в кофе с молоком. Анализ нескольких коммерчески доступных кофейных напитков показал, что данная реакция протекает очень стремительно в различных вариантах сочетания кофе с молоком. Более того, в большинстве случаев она проходит настолько быстро, что её невозможно предотвратить. Исследователи также предполагают, что аналогичные сочетания образуются и в других пищевых комбинациях, например, при приготовлении мяса с овощами или фруктового смузи на молоке.

Учёные доказали пользу кофе с молоком
Depositphotos

На данном этапе исследования доказанное усиление противовоспалительного эффекта комбинации кофе с молоком – кофейной кислоты с цистеином – наблюдалось только на культурах иммунных клеток человека. Далее учёные рассчитывают проверить эффективность молекул полифенолов и протеинов на примере живых организмов – сперва на животных, а затем и на людях. Одной из главных целей дальнейшей работы профессора Лунд и её команды является повышение активности полифенолов в человеческом организме. Люди не слишком хорошо усваивают полифенолы в чистом виде, однако их комбинация с протеинами поможет не только повысить их противовоспалительное действие, но также улучшит их усвояемость.

Поділитися в соцмережах

Залишити відповідь