Китай намерен запустить спутниковый интернет наподобие Starlink

Компания SpaceX начала бета-тестирование спутникового интернета Starlink в 2020 году, а их услуги уже добрались до Германии и Новой Зеландии. Высокая скорость распространения оставляет всё меньше шансов потенциальным конкурентам занять место в этой нише, но правительство Китая всё же решило создать собственную сеть.

На сегодняшний день проект Starlink не имеет равных, ведь в их распоряжении уже находится более 1000 спутников на низкой орбите, и количество это будет неминуемо расти, в документах указано почти 12 000 запланированных единиц. Стоимость оборудования со стороны клиента составляет около 500 долларов США.

В него входят антенна в виде привычной спутниковой тарелки с фазированной решеткой и маршрутизатор, раздающий интернет по Wi-Fi. Абонентская плата составляет 100 долларов в месяц, что в несколько раз дороже привычного домашнего интернета в США или той же Германии, но всё же для мест труднодоступных является вполне приемлемым вариантом. Интернет от Starlink уже вполне успешно работает на территории США, Канады, Франции и Великобритании. На стадии бета-тестирования скорость интернета составляет в среднем от 50 до 150 Мбит/с, при этом пинг около 20-50 мс позволяет даже вполне комфортно играть. В середине 2020 года эти показатели были существенно ниже, но прогресс очевиден.

Реальный тест Starlink летом 2020 года

Уже до конца года компания планирует расширить сферу своих услуг до 25 стран. По окончании тестирования, по словам Илона Маска, скорость вырастет до 1 Гбит/с, а пинг стабилизируется на уровне 25-35 мс.

Китай же несколько отстает от SpaceX, и на данном этапе только проводит тестирование спутникового интернета нового поколения пока что только в кругу научно-исследовательских групп. Часть спутников уже успешно работает, и постройки следующих партий активно ведутся, так что ждать новостей вряд ли придется долго. Тем более, компания-поставщик интернет-услуг будет национального уровня.

Запуск ракеты-носителя CZ-8 («Чанчжэн-8» или Long March 8), состоявшийся в декабре

Если проект Starlink создавался специально для интернета, то китайские низкоорбитальные спутники должны найти куда большую область применения. В качестве приоритетных направлений также отмечены навигация автономного транспорта, зондирование Земли дистанционно посредством датчиков и камер и т.д. Также отдельно отмечено, что спутники также будут работать для расширения возможностей 5G, а здесь уже возникают вопросы о стоимости оборудования для пользователей – не исключено, что оно будет более доступным, чем у Starlink.

Основатель Beijing Commsat Technology Development заявил, что инвестиции в 100 миллиардов юаней могут принести доход только операторам сетей вдвое превышающий эту сумму, а к ним можно прибавить еще рынок терминалов и промышленных услуг еще примерно на 700 миллиардов юаней.Ракета-носитель CZ-8 («Чанчжэн-8» или Long March 8)

По его же прогнозам в ближайшем будущем околоземную орбиту может заселить около 100 000 спутников, среди которых 50-60 тысяч американских и 30-40 тысяч китайских. Цифры просто поражают воображение, но на самом деле являются вполне правдоподобными, ведь за последние полтора года только компания SpaceX запустила более 1000 единиц, а ведь это только начало.

Kurs

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий