Некоторые факты из истории компании IBM

Компания IBM никогда не пыталась рекламировать свою продукцию так настойчиво, как это делают сейчас остальные компании в сфере высоких технологий. Она просто не нуждалась в такой огласке, и в то же время была и остается одной из самых влиятельных в мире.

Фирме IBM уже более 100 лет, и за это время они успели поработать в самых разных сферах электроники. Их техника успела побывать в космосе, одержать победы над величайшими шахматистами планеты, и даже успела поработать на благо Германии еще во времена Гитлера.

Первым великим творением изобретателя Германа Холлерита стал электромеханический табулятор. Герман работал в бюро переписи населения США в 1890 году, и там решил проявить свои способности, показав это изобретение начальству. Аппарат был внушительных размеров, по габаритам это было ближе к шкафу, чем к современному компьютеру. Шкаф этот был оснащен множеством датчиков и циферблатов, и поначалу многим был непонятен. Тем не менее, при помощи этой машины Герман успел добиться скорости работы в несколько раз выше, чем с другими аппаратами аналогичного предназначения. Благодаря своему изобретению Герман даже был удостоен звания профессора в Колумбийском университете.

После очевидного успеха была основана компания Tabulating Machine Company, успешно продававшая табуляционную технику различным государственным структурам. В 1897 году некоторые экземпляры их продукции были закуплены даже в Российской империи.

Предприятие развивалось довольно стремительно, и вследствие некоторых перемен и слияний получило название IBM, когда успех настиг их и на рынке Канады. Аббревиатура означает International Business Machines. Компания всегда создавала наилучшие условия для своих сотрудников, постоянно мотивируя их материальными поощрениями практически за любое рационализаторское решение. Это достаточно быстро стало известно за пределами компании, и привлекло таких гениальных ученых, как Александр Мюллер, Герд Биннинг, Лео Эсаки, Генрих Рорер и Георг Беднорц – сразу 5 обладателей Нобелевской премии в одной фирме.

В предвоенные годы с Германией охотно работали очень многие фирмы т.к. она представляла на будущее очень перспективный рынок. Среди этих фирм были и General Motors, Ford, Coca-Cola, Standard Oil и, конечно же, IBM. Томас Уотсон, бывший на то время генеральным директором компании, был в очень хороших отношениях с представителями немецкой элиты. Компания поставляла свои табуляторы третьему рейху для пересчета евреев. Томас даже получил за свои заслуги перед рейхом орден Германского Орла. Впрочем, Генри Форд тоже его получил, так что это не повод для порицания – никто не знал, во что всё это может вылиться.

В 2001 году Эдвин Блэк написал книгу “IBM и Холокост”, описывавшую сотрудничество компании с нацистами. Компания IBM в том же году пожертвовала 3 млн долларов в фонд жертв концлагерей.

1961 год ознаменовался появлением на свет пишущей машинки IBM Selectric. Она стала просто незаменимым устройством для офисов и различных учреждений. До этого все печатные машинки работали с рычагами, а здесь же был печатный шар. Устройство совершенствовалось и с развитием получило несколько поколений, появилась даже функция корректировки.

1964 год подарил миру IBM System/360 – компьютер с невиданным до тех пор функционалом и производительностью. Особенностью этой системы стала возможность приобрести компьютер из этой серии под свои потребности по мощности. Т.е. в модельном ряде были как мощные, так и модели попроще.

Заказчик мог сначала работать с относительно простыми моделями, потом перейти на более мощные по мере роста потребности, и при этом ему не нужно было перестраивать всю систему и переписывать по новой ПО. Сейчас этим никого не удивишь, но тогда это был огромный прорыв. Именно тогда и появилась технология микрокода.

В 1969 году компания разработала магнитные полосы, используемые в банковских и других карточках по всему миру. Компании даже не нужно заниматься их производством, деньги они получают за использование патента. И именно компьютерами этой марки был оснащен Апполон-11, успешно совершивший посадку на луне и успешно вернувшийся на родную планету. Без сложных расчетов компьютеров это было бы невозможным в принципе. Правда это или мистификация, мы никогда не узнаем, так что на этом заострять внимание даже нет особого желания.

В 1971 году на свет появились дискеты – теперь можно было забыть про ленточные накопители. Первая дискета имела диаметр 8 дюймов. 

Через несколько лет появился сканер штрихкода, которыми пользуются и по сей день. Первым товаром, прошедшим проверку этим сканером, стала пачка жвачек Juicy Fruit 26 июня 1974 года.

Очередной прорыв был в 1992 году, когда IBM показали миру первый смартфон. Его вес составлял 623 грамма, при этом аккумулятора хватало всего на 1 час разговора. Уже в 1992 году он имел сенсорный экран с диагональю 4.7 дюйма. Правда, разрешение 160 х 293 нельзя назвать комфортным, но ведь 1992 год… Спустя год он также получил функцию пейджера. В продажу Саймон поступил только в 1994 году по цене 1099 долларов, а с подключением от оператора BellSouth – скидка на целых 200 долларов. Хоть сегодня уже мало кто помнит такой аппарат, но в свое время было продано 50 000 единиц.

Со временем компьютеры получили возможность соревноваться с человеком в шахматах. Так в 1996 году компьютер Deep Blue соревновался с самим Гарри Каспаровым, но победу над человеком на этот раз одержать не удалось. Но уже в 1997 году компьютер все-таки победил. Сначала Гарри очень скептически относился к этой затее и утверждал, что у компьютера в принципе не может быть шансов на победу. Даже в ходе игры он не скрывал уверенности в своем превосходстве, о чем еще долго не могли забыть журналисты. Каспаров и после матча еще долгое время критиковал IBM, и у него было множество сторонников. Но факт остается фактом, машина победила.

В 2016 году компьютер сделал прорыв в области медицины, успешно диагностировав редкую форму лейкемии у 60-летней пациентки. Врачи же на протяжении 6 лет не могли поставить правильный диагноз, и проводили неправильное лечение. Компьютер IBM Watson сделал свою работу всего за 10 минут. Для этого он успел проанализировать миллионы других историй болезни в своей базе данных, выискивая какие-то общие факторы. Остается только признать, что человеку это не под силу в принципе.

Интересно, что искусственный интеллект с недавних пор начал помогать в судебной системе, ведь количество уголовных дел растет с каждым годом. Пока что ИИ не выносит приговор самостоятельно, а работает только в паре с судьями, но у него есть определенные перспективы в этой области.

Если брать общее количество патентов, принадлежащих компании IBM за все годы ее существования, то эта цифра уже перешагнула за 100 000. Компания охватывает самые разные сферы, ей принадлежит множество достижений в области искусственного интеллекта, технологий блокчейн, безопасности, и даже облачных и квантовых вычислений.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий