Насекомые — самый многочисленный класс животных, предположительно, в мире существует от 5 до 8 миллионов видов. Учёными описано немногим более двух миллионов видов, каждый год наука открывает около семи тысяч новых представителей класса. Даже дома нас незримо окружают до ста видов насекомых — они являются неотъемлемой частью нашей экосистемы, но их присутствие зачастую практически незаметно. В нашей статье мы расскажем Вам о самых крупных насекомых, которые уж точно не останутся незамеченными.
Представьте себе насекомое, крылья которого полностью закроют экран диагональю 27 дюймов. Такой монстр действительно существовал 280-300 миллионов лет назад, на территории Франции и США учёные находили окаменелости гигантской стрекозы из отряда Meganisoptera. Размах крыльев этой стрекозы превышал 65 см — для сравнения, размах крыльев современной стрекозы не превышает 20 см.
Гигантская стрекоза не была единственным крупным насекомым, однако с тех пор представители этого класса заметно уменьшились в размерах. Учёные считают, что на это повлиял рост популяции видов летающих птиц и уменьшение концентрации кислорода в атмосфере. Крупным насекомым было значительно тяжелее скрыться от преследователей в лице птиц. Кроме того, эти классы соревновались между собой за еду.
Несмотря на тенденцию к уменьшению габаритов, среди современных насекомых тоже хватает великанов. Тяжело однозначно выделить самых больших насекомых, поскольку их размеры можно оценивать по нескольким критериям, например, вес, размах крыльев, длина тела и т. д. Рекордсменом по размаху крыльев сегодня является ночная бабочка совка агриппина (лат. Thysania agrippina), самые крупные особи могут похвастаться размахом в 25-30 см.
Ещё один кандидат на звание крупнейшей в мире бабочки — павлиноглазка атлас (лат. Attacus atlas). По размаху крыльев она несколько уступает совке, но превосходит по их площади – 400 см2. Для сравнения, площадь упаковки для DVD диска не превышает 260см2.
Крупнейшей по размаху крыльев дневной бабочкой является птицекрылка королевы Александры (лат. Ornithoptera alexandrae). Этот вымирающий вид обитает исключительно в тропических лесах острова Новая Гвинея. Впечатляющими размерами отличаются самки птицекрылок — размах их крыльев достигает 27 см. Самцы значительно меньше — до 20 см, но их крылья отличаются формой и цветом: они более узкие и окрашены в синие и зелёные цвета.
Самыми тяжёлыми насекомыми являются кузнечики Уэта (лат. Deinacrida heteracantha). При длине тела около 7 см вес взрослой особи достигает 70 граммов. Эти кузнечики обитают на островах Новой Зеландии и представляют собой яркий пример островного гигантизма — биологического феномена, при котором в условиях изолированного ареала вид увеличивается в размерах с каждым последующим поколением из-за отсутствия конкурентов. Название происходит из языка аборигенов маори, которые окрестили этот род кузнечиков «wetapunga» – «бог уродливых существ».
За звание чемпиона в тяжёлом весе с кузнечиком Уэта сражаются жуки-голиафы (лат. Goliathus). Длина тела жука-голиафа достигает 8-11 см, а вес взрослой особи составляет «всего» 47 граммов. Настоящими тяжеловесами являются личинки этого жука, к концу своего развития они могут весить 100-110 граммов и достигают длины 15 см.
Самым большим насекомым по длине тела является мегапалочник Чана (лат. Phobaeticus chani). Впервые его обнаружили в лесах малайзийского штата на острове Борнео в 1989 году, классифицировал его натуралист Чэнь Чжаолунь: длина тела составляла 35,7 см, а с вытянутыми конечностями целых 56,7 см. В 2016 году его рекорд побил палочник того же вида, обнаруженный на юге Китая: с вытянутыми конечностями его длина составила 62,4 см.
Звание самого длинного жука носит жук-геркулес (лат. Dynastes hercules), который также является самым сильным и самым крупным летающим насекомым. Размеры самок не превышают 8,5 сантиметров, в то время как длина тела самцов может достигать 12-15 см (включая рог), а размах крыльев до 22 см. Самый крупный представитель вида был обнаружен в Доминиканской Республике — длина его тела составляла 17,8 см.