Холодильник – идеальное место для хранения картофеля

Чипсы, фри, пюре, супы, салаты, выпечка, алкогольные напитки и даже десерты: картофель – один из самых универсальных и доступных продуктов питания, который является важным источником витаминов групп B и C и легкоусвояемых минеральных вещества. Увы, из-за нарушения условий хранения на него приходится более 15% выбрасываемой еды как в домохозяйствах, так и в торговых сетях. Хранение продуктов питания требует ответственного подхода, потому учёные продолжают изучить эту тему для формирования научно обоснованных рекомендаций, которые позволят сократить объёмы пищевых отходов и сохранить пользу продуктов. Так, недавнее исследование подтвердило, что холодильник является идеальным местом для хранения картофеля.

iStockphoto

При нарушении условий хранения картофеля его клубни могут начать прорастать, морщиться или зеленеть. Прилавки с этим овощем в магазинах и на рынках, как правило, располагаются вне холодильников или специальных охлаждаемых отделов, а после покупки люди чаще всего хранят его в тёмных погребах или в шкафах. Мнение о том, что охлаждение картофеля, а следовательно, и его хранение в холодильнике является недопустимым связано с распространённым мнением, согласно которому такой подход ко хранению клубней приводит к повышению уровня акриламида. Это токсичное вещество, которое естественным образом появляется в крахмалистых продуктах, содержащих сахара и аминокислоту аспарагин, при термической обработке. Принято считать, что при длительном охлаждении клубней крахмал в них активнее распадается до сахаров. Потому многие производители долгое время рекомендовали хранить картофель при температуре не ниже 6 °C.

Холодильник - идеальное место для хранения картофеля
Getty

Впрочем, исчерпывающие исследования картофеля не нашли доказательств тому, что хранение овоща при комнатной температуре уменьшает его акриламидный потенциал. Другими словами, незначительное ускорение распада крахмала до сахаров при низкой температуре (1-2 °C) не приводит к повышению содержания акриламида после термической обработки. К такому выводу пришли специалисты Комитета по токсичности химических веществ в пищевых продуктах, потребительских товарах и окружающей среде, действующего на базе Британского агентства по пищевым стандартам. Более того, учёные обнаружили, что соблюдение ряда правил позволяет увеличить срок хранения картофеля в холодильнике до 6 месяцев.

Getty

В частности, исследователи подчеркнули, что картофель чрезвычайно чувствителен ко влаге, потому для подготовки клубней ко длительному хранению необходимо удалить с них частички грунта при помощи сухой щётки или губки, не повреждая кожицу. Мыть картофель следует только непосредственно перед готовкой. В холодильнике овощ следует размещать подальше от морозилки, например, в отсеке для овощей, где температура удерживается в районе ~4 °C, а влажность – на уровне 80-90%. Во избежание накопления влаги и прорастания клубней отсек желательно выстелить бумажными или тканевыми полотенцами: ни в коем случае не оставляйте картофель в целлофановых пакетах.

Холодильник - идеальное место для хранения картофеля
iStockphoto

В рамках исследования учёные также коснулись темы сроков годности. Стоит отметить, что в некоторых странах законодательство требует указывать сроки годности при упаковке всех продуктов, включая овощи и фрукты. Эксперты утверждают, что нередко подобные требования приводят лишь к увеличению пищевых отходов. Многочисленные эксперименты подтверждают, что в большинстве случаев указываемые производителями сроки годности не отображают реального состояния продуктов питания, в том числе и картофеля. Так, даже при хранении в тёмном кухонном шкафчике исследователи отметили первые признаки порчи клубней лишь спустя 4 дня по истечении предписанного производителем срока годности. Тем временем при хранении в холодильнике на некоторых картофелинах первые признаки порчи появились спустя только 20+ дней после установленной даты.

Холодильник - идеальное место для хранения картофеля
Ksenia_MA/Shutterstock

Специалисты рекомендуют хранить картофель отдельно от яблок, бананов, моркови, авокадо, помидор, капусты, зелени и других продуктов, которые являются чувствительными к этилену. В то же время выделяемый клубнями, которые хранятся в прохладном помещении или холодильнике, этилен служит ингибитором прорастания, что способствует увеличению срока его хранения. Более того, при хранении картофеля в коммерческих масштабах оправдано использование генераторов этилена, которые эффективно поддерживают невысокую концентрацию газа в камере.

Поділитися в соцмережах

Залишити відповідь