Пицца – такая универсальная и разнообразная, но неизменно вкусная – давно завоевала любовь людей по всему миру. Однако искусство пиццайоло – виртуозного раскатывания теста и подбора оптимальной начинки с последующим выпеканием пиццы в кирпичной дровяной печи – не слишком известно за пределами своей исторической родины – Неаполя. Чтобы исправить этот недочёт, 6 декабря 2017 года ЮНЕСКО объявила данную кулинарную практику объектом нематериального культурного наследия.
Распространено мнение, что в Список всемирного наследия ЮНЕСКО входят только природные и рукотворные объекты, имеющие историческую и экологическую значимость. Однако под защитой ЮНЕСКО также находятся объекты нематериального культурного наследия. Хотя блюда в виде разнообразных лепёшек с начинкой существуют со времён древних цивилизаций, именно итальянский Неаполь считается месторождением современной пиццы – плоской лепёшки из дрожжевого теста, выпекаемой с начинкой из томатного соуса, сыра и др. ингредиентов. По легенде, самую популярную в мире пиццу «Маргарита» изобрёл неаполитанский пиццайоло Рафаэле Эспозито в 1889 году, посвятив её королеве Италии Маргарите Савойской. Согласно некоторым источникам, ключевые ингредиенты «Маргариты» – красный томатный соус, белая моцарелла и зелёный базилик – также символизируют флаг революционного движения рисорджименто, боровшегося за объединение раздробленной страны.
Считается, что профессия пиццайоло зародилась в XVII веке. Работа профессиональных мастеров по приготовлению пиццы разделяется на несколько этапов. Прежде всего повар обязан тщательно вымешать тесто из муки, воды, соли и дрожжей, обрабатывая его на протяжении как минимум 15 минут. Затем тесту необходимо отдохнуть и подняться в течении 12 часов. Далее пиццайоло разделяет тесто на панетти – небольшие шарики – и даёт им ещё немного подойти, чтобы наконец раскатать тесто, подкидывая его в воздух. В конце концов на сырую лепёшку выкладывают начинку и подсаживают её в дровяную печь при помощи специальной лопаты – так называемой «руки пиццайоло». С её помощью пиццу следует регулярно поворачивать, чтобы тесто пропеклось равномерно.
В настоящее время в Неаполе действуют около 3 тысяч поваров, имеющих официальную лицензию на приготовление пиццы. По данным ЮНЕСКО, статус объекта культурного наследия мастерства неаполитанских пиццайоло обусловлен не только навыком виртуозного обращения с тестом, который передаётся из поколения в поколение, но также наличием специфического жаргона, жестов и даже песен, сопровождающих это ремесло. В 2017 году около двух миллионов человек подписали петицию за признание искусства приготовления неаполитанской пиццы объектом нематериального наследия ЮНЕСКО. Когда комиссия организации приняла решение в пользу итальянской традиционной кулинарной практики, пиццайоло Неаполя отпраздновали успех настоящим праздником живота, раздавая бесплатную пиццу на улицах города.
В честь годовщины этого события Google приготовил интерактивную дудл-игру. Дудл предлагает пользователям нарезать пиццы с самыми популярными в мире начинками на кусочки в соответствии с «заказом». К слову, каждый год люди по всему миру употребляют около 5 миллиардов пицц.