14 сентября — День рождения Эми Уайнхаус

14 сентября британской певице Эми Уайнхаус исполнилось бы 35 лет. Она запомнилась миру благодаря её особенному стилю, эксцентричной подаче и уникальному голосу. Множество критиков признавали её настоящим феноменом 2000-х. За свою непродолжительную, полную скандалов жизнь, она сделала огромный вклад в популяризацию британской музыки.

Эми Уайнхаус родилась в 1983 году в Саутгейте (Энфилд, Лондон). Её семья с детства окружила будущую певицу музыкой: братья матери были профессиональными джазовыми музыкантами, бабушка тесно общалась с известным британским джазменом Ронни Скотом, а отец регулярно пел для неё песни Фрэнка Синатры. Такое окружение, несомненно, повлияло на формирование личности и увлечений Эми, с малых лет она могла запеть где и когда угодно, не заботясь о мнении окружающих на этот счёт.

Уже в 10 лет Эми основала с подругой детства Джульет Эшби рэп-группу Sweet ‘n’ Sour, а в 12 лет стала ученицей Театральной школы Сильвии Янг. Всего через год её исключили из школы за плохое поведение, но это не помешало ей стать вокалисткой Национального молодёжного джаз-оркестра. Близкий друг Эми соул-исполнитель Тайлер Джеймс отправил кассету с записями её выступлений менеджеру EMI (англ. Electric & Music Industries) и именно с подписания контракта с этой звукозаписывающей компанией в 2002 году началась её карьера профессиональной певицы.

В 2003 году вышел первый альбом исполнительницы «Frank», получивший своё название в честь Фрэнка Синатры. За исключением двух каверов, все композиции альбома Эми Уайнхаус создала сама или в соавторстве. «Frank» был тепло воспринят и публикой, и критиками: он получил две номинации Brit-Awards в категориях «Лучшая соло-исполнительница» и «Лучшая исполнительница в стиле Urban», вошёл в финал Mercury Prize и стал платиновым. Сингл альбома «Stronger Than Me» стал лауреатом престижной музыкальной премии Ivor Novello.

 

 

Вдохновлённая музыкой женских поп-групп 50-60-х годов Эми записала второй альбом «Back to Black», который увидел мир в 2006 году. Новое детище певицы было с восторгом принято слушателями, в 2007 году альбом был самым продаваемым в Великобритании. Две композиции стали номинантами премии Ivor Novello: сингл «Rehab» в 2006 году и сингл «Love is a Losing Game» в 2008.

 

 

 

Громкий успех альбома «Back to Black» позволил Эми Уайнхаус победить в пяти из шести возможных номинаций премии «Грэмми» 2008 года. Благодаря победе в категориях «Запись года», «Лучший новый исполнитель», «Песня года», «Лучший альбом с вокалом» и «Лучший женский вокал» Эми попала в Книгу рекордов Гиннесса за 2009 год как обладательница наибольшего количества премий «Грэмми» среди британских артистов.

 

От желающих сотрудничать с феноменальной исполнительницей не было отбоя, среди них были Пит Доэрти, Принс, Джордж Майкл, Мисси Эллиот, Тимбалэнд и Дэмиан Марли, сын Боба Марли.

Уже после смерти Эми Уайнхаус в 2011 году вышел альбом «Lioness: Hidden Treasures», который состоял из неизданных ранее композиций 2002-2011 годов. На 54-й церемонии «Грэмми» в номинации «Лучший дуэт» победила композиция «Body and soul», записанная с Тони Беннеттом, любимым исполнителем Эми.

 

Эми Уайнхаус с Тони Беннеттом
Эми Уайнхаус с Тони Беннеттом

23 июля 2011 года певица была найдена мёртвой в собственной квартире в Лондоне. Причиной смерти стал сердечный приступ вследствие алкогольной интоксикации. Увлечение Эми алкоголем и наркотиками часто становилось причиной не только громких скандалов, но и проблем со здоровьем.

Несмотря на весь негатив, окружавший исполнительницу, она стала музой для многих людей. Тони Беннетт назвал её одной из лучших джазовых певиц. Адель считала, что именно она проложила путь для других британских артисток. Глянцевые журналы не раз давали ей нелестные титулы, называя её «недостаточно совершенной» для дивы, высмеивая её недостатки. Законодатели моды вроде Карла Лагерфельда или директора моды журнала Vogue напротив объявляли её «иконой стиля» и «новой Бриджит Бордо» именно за её непосредственность. Эми тратила огромные деньги на благотворительность, перечисляя баснословные суммы разнообразным фондам: от Международного фонда борьбы с рабством (Anti-slavery International) или WaterAid до UNICEF.

После смерти Эми Уайнхаус многие исполнители посвящали ей свои выступления, группа Green Day включила в альбом 2012 года песню «Amy», российская группа «Слот» посвятила ей песню «R.I.P». В 2014 году в одном из районов Лондона был открыт бронзовый памятник Эми Уайнхаус. В 2015 в её честь был снят документальный фильм, ставший лауреатом премии «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм». Всего за 3 дня картине о музыкальной карьере и непростой жизни исполнительницы удалось собрать более 500,000 фунтов, тем самым фильм «Эми» стал самым успешным документальным фильмом в истории Англии.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий