Что ждало освобожденных чернокожих рабов в Америке

Чернокожие рабы в США получили долгожданную свободу после окончания гражданской войны, когда север победил в 1865 году. Но что их ждало после этой победы? Да, рабство – ужасно, спору нет, но что представляет из себя освобождение, когда идти некуда, а доверие граждан отсутствует? Как бы глупо это ни звучало, но в какой-то степени рабство давало хотя бы стабильность.

1937 год, Миссисипи, Кларксдэйл. Рабочий день составлял примерно 11 часов, и за смену рабочие получали меньше доллара. Правда, не стоит забывать о том, что стоимость доллара тогда и сейчас просто несоизмеримы, но все же этого было очень мало.

1863 год. Освобожденные рабы в Южной Калифорнии, Сирка Айленд. Официально эти люди уже были свободны, но идти было вообще некуда, и в итоге они зачастую оставались работать на того же хозяина, только система оплаты изменилась. Зачастую это было даже не в пользу рабочих, ведь нужно было и переночевать где-то, и купить продукты питания, а цена для них была совсем не такая, как для белых. Тем более, на них теперь хотел отыграться весь юг, отплатив им в полной мере за поражение в войне.

Иногда происходили совершенно ужасные вещи. Например, вот эта фотография сделана 15 мая 1916 года в Техасе, окрестности Вако. 18-летний чернокожий был казнен прилюдно по обвинению в изнасиловании и убийстве жены бывшего рабовладельца. Наказание обычно проходило без какого-либо суда и следствия. Преступников среди бывших рабов было очень много, но расплачивались зачастую те, кто просто попал под руку.

Днем отмены рабства считается 19 июня 1865 года. Эта фотография сделана спустя 35 лет, но фактически эти люди все так же оставались под хозяином.

1908 год, Атланта, Джорджия. Чернокожие девочки в школе получают образование, но оно мало кому из них на самом деле пригодится. Безработных тогда сажали в тюрьму, так что деньги тогда были не единственной мотивацией к труду. Работать готовы были совсем за копейки, лишь бы остаться на свободе. Ведь в тюрьмах отношение к ним было еще хуже, чем на свободе, и живыми выходили оттуда далеко не все.

 Не убивали их только потому что их еще можно было использовать. Вот как этих заключенных заковали в наручники и использовали их труд так же, как труд их предков.

1908 год. Через почти 40 лет все практически вернулось на круги своя, только теперь это не рабы, а заключенные.

Одна из школ для негров. Город Аинах, Джорджия, 1864 год. Правительство обещало дать каждому рабу по участку земли и мулу. Неизвестно, действительно ли собирались это осуществить, но в итоге этому обещанию не суждено было сбыться.

1910 год, округ Питт, Северная Каролина. Большая часть из этих людей находятся в заключении по обвинению в бродяжничестве. Естественно, это были трудовые лагеря, чтоб бесплатная рабочая сила не пропадала.

Чернокожие на принудительных общественных уборках улиц в Филадельфии, 1908 год.

Некоторым удавалось арендовать дом и даже участок под ферму. Фото сделано в Атланте в 1908 году.

Шить обувь чернокожих учили еще в школе. 1898 год, Лонг-Бич, Калифорния.

1864 год, Бофорт, Каролина. Указ об отмене рабства и принудительного труда уже вышел, но еще далеко не во всех уголках страны об этом знали.

Это фото датировано 1863 годом, середина зимы. Семейство рабов бежит на север страны в поисках свободы.

Профессии пожарного учили тоже с юных лет. 1898 год, Лонг-Бич, Калифорния.

Столицей конфедерации был Ричмонд во времена гражданской войны. Это фото сделано во время праздничного шествия в честь отмены рабства, 1905 год.

Этой женщине 82 года, но она совершенно не умеет читать. 1939 год, Алабама, Диз-Бенд. Бывших рабов начали учить общеобразовательным предметам, общество постепенно принимает их, хоть и нехотя.

Дети в приюте самостоятельно ремонтируют мебель. 1898 год, Лонг-Бич, Калифорния.

1935 год, Уэст Мемфис. Семейство выплачивает долг за эту хибару, взятую в аренду с правом выкупа еще их дедом.

В этом доме Генри Робинсон, позирующий для фотографии, когда-то был рабом. 1937 год, Род-Айленд.

1863 год, Южная Каролина. Рабы получили свободу и собственные жилища. Они и до этого здесь жили, но формально дома им не принадлежали. Правда, теперь за них надо будет платить налоги, а на такую роскошь мало у кого были средства.

Процесс линчевания Джесса Вашингтона, фото сожженного было выше.

1865, Ричмонд, Вирджиния. Это семейство получило освобождение совсем недавно, и пока что все настроены достаточно оптимистично.

1908 год, Атланта, Джорджия. В салуны и прочие публичные места черных не пускали, о чем свидетельствует эта надпись возле входа.

1866 год, Си-Айленд, Джорджия. Некоторые белые все-таки благосклонно относились к этим несчастным людям, на фото белая преподавательница мисс Харриетт Мюррей.

Плакат, созданный в 1861 году, на котором белый мальчик чистит обувь чернокожему. Плакат призывал не позволить отменять рабство, предостерегая белых граждан.

1908 год, Джорджия, Атланта. Урожай в том году был действительно впечатляющим, но больше половины эта семья вынуждена была отдать в качестве арендной платы за земельный участок и дом.

Частично правительство все же выполнило обещания. Эти дома были выданы освобожденным рабам после окончания войны. Повезло немногим, но все же такое имело место быть.

Детям из более-менее успешных семей везло, они получали образование в университете. Правда, высшее образование применить было практически негде, ведь все равно престижную профессию в те времена черным не давали. На фото здание университета Теннесси, Нэшвилл, 1900 год.

Фотографии “типичных социально опасных” жителей в 1880 году. Почему были выбраны именно 2 этих человека – неизвестно, но они были изображены на плакатах в Атланте просто как пример, какого типа личностей надо опасаться.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий