В 1110 году небо над Европой потемнело на несколько месяцев, а в один день полная Луна и вовсе будто растворилась в воздухе. Спустя почти тысячу лет исследователи наконец разгадали причину этого пугающего явления.
Изучая ледяные керны – протяжённые столбы, вырезанные из ледяных щитов Антарктики, Гренландии или высокогорных ледников, исследователи могут получить информацию о разнообразии климатических изменений на протяжении истории планеты. Анализ подобных кернов служит гораздо более точным природным инструментом датирования, чем, например, древесные кольца. Впрочем, даже при интерпретации этого инструмента случаются ошибки. Несколько лет назад группа учёных пришла к выводу, что GICC05 – временная шкала Greenland Ice Core Chronology 2005 содержит ряд неточностей. Согласно обновлённым расчётам, шкала оказалась сдвинутой на 7 лет в отношении первого тысячелетия нашей эры и на 4 года относительного второго тысячелетия. Данное открытие привело к ощутимому сдвигу значимых климатических событий, в том числе и того, что спровоцировало «исчезновение» Луны в 1110 году.
Пласты серных отложений в соответствующий временной период свидетельствуют о чрезвычайно мощном извержении вулкана, сопровождавшемся выбросом в стратосферу огромного объёма пепла. Прежде исследователи предполагали, что источником конкретной линии отложений послужил исландский вулкан Гекла, известный своим средневековым прозвищем «Ворота в ад». Однако пересмотр временных шкал показал, что наиболее выраженный слой серных отложений в гренландском керне соответствовал периоду с конца 1108 по начало 1113 год, в то время как извержение Геклы приходилось на 1104 год. Более того, практически идентичный пласт серы нашёлся и в антарктических кернах, а значит извержение было достаточно масштабным, чтобы затронуть оба полушария.
В поисках источника столь монструозного объёма пепла исследователи обратились к историческим документам. Прежде всего их интересовали записи средневековых летописцев о необычайно тёмных лунных затмениях. Оптические астрономические явления, возникшие, в том числе, вследствие глобального распространения вулканических аэрозолей, привлекали внимание летописцев с древних времён. К тому же зачастую описания загадочных для них феноменов были особенно детальными. Согласно базе данных астрономического датирования NASA, в первое двадцатилетие второго тысячелетия в Европе можно было наблюдать 7 полных лунных затмений. Среди них особенно выделяется затмение, свидетель которого упомянул исключительную темноту ночного неба – в мае 1110 года.
«Пятого вечера месяца мая взошла яркая Луна, но затем мало-помалу её свет сошёл на нет. К ночи она полностью исчезла, и не было видно ни её света, ни её сферы, ничего». Таким было описание затмения 1110 года в англосаксонских Хрониках Питерборо. С тех пор многие астрономы считали события той ночи лишь необычайно тёмным затмением. Спустя сотни лет английский адвокат и астроном-любитель Джордж Фредерик Чемберс писал: вероятно, в тот день случилось редчайшее «чёрное затмение», когда Луна становится полностью невидимой, а не превращается в тёмно-красную тень самой себя.
С тех пор исследователи успели удостовериться, что даже во время полного затмения Луна никогда не становится невидимой из-за частичного освещения рассеявшимися в земной атмосфере лучами Солнца. Впрочем, несмотря на широкую известность затмения 1110 года, на протяжении многих лет никто и не задумывался, что в действительности это необычное явление могло быть связано с экстремальным проявлением вулканической активности. В недавнем исследовании учёные из Женевского университета впервые попытались отыскать потенциальный источник интенсивных вулканических аэрозолей и соответствующих им серных отложений.
По мнению исследователей, наиболее вероятным объяснением «чёрного» затмения в Европе 1110 года является извержение вулкана Асама в Японии. Согласно историческим источникам, оно начало ещё в 1108 году и продолжалось несколько лет. Учёные нашли описание данного извержения в дневнике японского государственного служащего: «На вершине горы пылает пожар, толстый слой пепла укрывает сад императора. Все фермерские поля в округе непригодны к посеву и возделыванию. Нам ещё не приходилось видеть подобного в нашей стране. Это нечто очень странное и редкое». Согласно оценкам специалистов, извержение 1108 года было примерно в два раза мощнее, чем последующее извержение 1783 года. К слову, катастрофическое извержения Асамы в 1783 году погубило 1400 человек, а также спровоцировало неурожай и массовый голод, в результате которого погибло до 20 тысяч человек.
Воспоминания свидетелей подтверждает и анализ древесных колец, согласно которому 1109 год нашей эры выдался непривычно холодным. Значительно меньшая толщина колец свидетельствует о снижении средних температур в Северном полушарии более чем на один градус. Исторические источники также содержат информацию о социальных последствиях климатических изменений, которые спровоцировали извержения, начавшиеся в 1108 году. В частности, исследователи обнаружили множество упоминаний о непрекращающихся неблагоприятных погодных условиях, неурожаях и массовом голоде.
К примеру, ряд свидетельств указывает на нарастающий дефицит средств к существованию в Европе. В частности, в Национальной библиотеке Франции эксперты обнаружили, казалось бы, обычную пасхальную таблицу. Помимо расчёта дней Пасхи на грядущие годы, в них всегда содержались важные исторические комментарии о правящих королях, аббатах, епископах и Папах. В данной таблице напротив записей 1109 года имеется пометка о массовом голоде на территории Галлии (Западной Европы), продолжавшемся три года. Эти пометки сделал английских монах-хронист Ордерик Виталий из монастыря Святого Эбрульфа, автор «Церковной истории», в которой он более детально описал течение голода 1109-1111 годов.
Бесспорно, даже настолько обширный список невзгод, с которыми пришлось столкнуться людям XII века, не может служить прямым доказательством интенсивности конкретного проявления вулканической активности. Однако, учитывая результаты анализа ледяных кернов и древесных колец, будет не лишним предположить, что именно серия «забытых» извержений вулкана Асама, продолжавшихся с 1108 по 1110 год, могла обрушить на человечество все эти страдания и необъяснимые явления.
Источник: Climatic and societal impacts of a “forgotten” cluster of volcanic eruptions in 1108-1110 CE