Некоторые «немые» животные оказались способными к вокализации

Птицы чирикают и поют, кошки мурчат и мяукают, а черепахи? Новое исследование показало, что эти пресмыкающиеся также могут похвастаться довольно обширным словарным запасом. Вопреки расхожему мнению, некоторые черепахи, а вместе с ними ещё несколько десятков «немых» видов имеют развитые навыки вокализации. Учёные из Швейцарии, Бразилии, Австрии и США не только записали их голоса, но также пришли к выводу, что способность многих животных к акустической коммуникации можно отследить к одному общему предку, существовавшему более 400 миллионов лет назад.

Некоторые «немые» животные оказались способными к вокализации
Depositphotos

Вокализации – это специфические звуки, целенаправленно издаваемые животными за счёт потока воздуха, поступающего из лёгких, при помощи голового аппарата. Их используют в целях коммуникации с представителями своего или чужого вида для передачи разного рода «сообщений»: привлечения потенциального партнёра, отпугивания соперников, защиты от врагов. Стоит отметить, что вокализации многих групп животных – млекопитающих, птиц, лягушек и т. п. – тщательно изучены, в то время как остальные виды зачастую считаются «немыми». В рамках нового исследования учёные «подслушали», как общаются стереотипно неразговорчивые животные, и обнаружили, что некоторые из них всё же имеют навыки акустической коммуникации.

Некоторые «немые» животные оказались способными к вокализации
Туатара – живое ископаемое, эндемик Новой Зеландии / Gabriel Jorgewich Cohen

В частности, исследователи дикой природы произвели наблюдение и запись вокализаций 53 различных видов животных, которые обычно считаются немыми. Перечень участников эксперимента включил в себя 50 видов черепах. К слову, ранее учёным удалось засвидетельствовать всего несколько случаев акустической коммуникации среди черепах, однако, помимо них, в исследовании также приняли участие позвоночные животные, которых в принципе никогда не заставали за «общением»: двоякодышащие рыбы, новозеландские рептилии гаттерии / туатары и похожие на угрей безногие земноводные, также известные как червяги.

Черепахи, туатары, червяги и двоякодышащие рыбы / Jorgewich-Cohen, G., Townsend, S.W., Padovese, L.R. et al. Common evolutionary origin of acoustic communication in choanate vertebrates
Филогенетическое дерево черепах с отображением способных и неспособных к вокализации видов / Jorgewich-Cohen, G., Townsend, S.W., Padovese, L.R. et al. Common evolutionary origin of acoustic communication in choanate vertebrates

Записи вокализаций упомянутых видов в сочетании с контекстной информацией об их поведении и обширной базой данных о ещё 1800 вымерших и существующих по сей день видов свидетельствуют о том, что коммуникация с использованием голоса распространена среди земных и земноводных позвоночных животных гораздо больше, чем считалось ранее. Для отслеживания эволюционного происхождения этой способности учёные объединили полученные данные с имеющейся информацией об акустической коммуникации ящериц, змей, саламандр и амфибий, а также о стереотипно разговорчивых животных в филогенетическое дерево. Прежде учёные не имели данных о массовости разговорчивости среди животных, потому считалось, что навык использования голоса для общения развивался параллельно в различных кладах позвоночных. Однако обновлённое «дерево жизни» позволило исследователям восполнить пробелы в истории эволюции голосовых коммуникаций. Таким образом, они пришли к осознанию, что, несмотря на различия в морфологии голосового аппарата, все современные виды, способные к вокализации, получили этот «талант» от общего разговорчивого предка, который существовал примерно 407 миллионов лет назад.

Поділитися в соцмережах

Залишити відповідь