29 июля была взорвана последняя штольня на Семипалатинском полигоне

29 июля 2000 года в последний раз содрогнулась Казахстанская земля от подземного взрыва, в этот день была взорвана последняя штольня для ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Само закрытие полигона произошло еще 29 августа 1991 года, тем не менее многие объекты еще не были окончательно закрыты. Естественно, история ядерных бомб и ракет на этом не закончена, но все же огромный виток истории этого направления остался позади, ведь Семипалатинский полигон за свою историю принял на себя примерно 2/3 ядерных испытаний СССР.

21 августа 1947 года решением Совета Министров СССР в 130 км от нынешнего Семея — тогда еще Семипалатинска – был создан полигон для испытания ядерного оружия. Единственным населенным пунктом поблизости было село Молдары, откуда 138 человек пришлось переселить. На возведение всей необходимой структуры ушло около 2-х лет, центром для испытательной команды стал город закрытого типа Семипалатинск-21, ныне переименованный в Курчатов. За годы своего существования город успел сменить несколько названий, таких как Москва-400, станция Конечная и Берег. На многих картах его можно до сих пор найти как “Конечная” или “Молдары”.

Первое испытание было проведено 29 августа 1949 года, высота башни для взрыва составляла 37 метров, а мощность бомбы составила порядка 22 килотонн.

10 октября 1963 года странами Великобритании, СССР и США был подписан договор о прекращении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космосе и под водой. С тех пор испытания проводились под землей, в специально строившихся для этих целей штольнях. Первый подземный ядерный взрыв был произведен еще несколькими годами ранее, 11 октября 1961 года. В 100 км от жилой части полигона расположен горный массив Дегелен, в котором были созданы 181 штольня, в которых было взорвано 223 ядерных устройства, последнее из которых было использовано 19 октября 1989 года. Всего же на полигоне было взорвано 616 устройств, если считать воздушные, высотные и подземные. Также на территории полигона были проведены десятки испытаний с неполной цепной реакцией.

С 1996 по 2012 годы были проведены работы по очистке территории от материалов, загрязняющих окружающую среду, в ходе которых было собрано порядка 200 килограммов плутония, не считая всех остальных материалов. Операцию проводили совместно Россия, Казахстан и США.

Это сооружение называют Гусь. Оно использовалось для изучения влияния ядерного взрыва на сооружения.

На сегодняшний день все испытания прекращены, но в Городе Курчатов работает Национальный Ядерный Центр Республики Казахстан, где ученые трудятся над изучением радиобиологии и атомной энергетики.

Тем не менее, большая часть городка остается заброшенной.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий