Программа «Викинг» отмечает золотой юбилей

Космос манит человека с самых древних времён, что-то подталкивает нас изучать его дальше и дальше. Созерцая небо, люди научились выделять созвездия, измерять данные небесных тел: их температуру, массу, химический состав. В 20 веке произошёл масштабный прорыв в сфере освоения космического пространства – запуск первых спутников, полёт первого человека и его выход в открытый космос, разнообразные миссии с целью изучения небесных тел Солнечной системы. В нашей статье мы расскажем вам о первых шагах человечества на пути к покорению Марса.

Прошло более 40 лет с тех пор, как первые космические аппараты успешно приземлились на поверхность красной планеты – это были аппараты программы «Викинг». Работа над ней началась в 1968 году, а на её развитие и реализацию было потрачено около 1 миллиарда долларов. В рамках данной программы два идентичных аппарата должны были исследовать орбиту Марса. Они состояли из орбитальной станции, то есть искусственного спутника, и автоматической марсианской станции, которая опускалась на поверхность планеты.  Задачей спускаемого аппарата был поиск жизни в пробах грунта по таким критериям как обмен веществ, газообмен и фотосинтез. Дабы избежать заражения Марса земными формами жизни, марсианские станции были предварительно стерилизованы и помещены в герметичную оболочку биологической защиты.

Викинг. Орбитальная станция с оболочкой биологической защиты, в которой находился спускаемый модуль

Викинг-1

20 августа 1975 года состоялся запуск ракеты-носителя Титан 3Е с первым Викингом на борту. Через 10 месяцев спутник вышел на околомарсианскую орбиту и стал передавать первые фото диска планеты. С помощью орбитальной станции Викинга-1 были получены снимки региона Кидония и «Лица на Марсе», также известного как «Марсианский сфинкс». Кроме того, спутник был оборудован инфракрасными спектрометром и радиометром для анализа атмосферы планеты и составления её тепловой карты. 17 августа 1980 Земля потеряла связь со станцией, которая на тот момент совершила 1489 оборотов вокруг Марса.

Кидония. Марсианский сфинкс

Через месяц после выхода Викинга-1 на орбиту, 20 июля 1976 года, спускаемый модуль совершил успешную посадку на поверхность Марса, в западной части равнины Хриса. Аппарат был оснащён метеорологическими датчиками, сейсмометром, установкой для сбора и анализа образцов грунта и двумя телевизионными камерами с круговым обзором. Для передачи собранной информации на модуле было установлено два канала связи с Землёй – прямой и через орбитальный аппарат. Станция проработала рекордные 6 лет до 11 ноября 1982 года, когда из-за ошибки была утеряна связь.

Спускаемый модуль

Викинг-2

Викинг-2 также был запущен с помощью ракеты-носителя Титан 3Е 9 сентября 1975 года и спустя 11 месяцев вышел на орбиту Марса. Одной из задач Викинга-2 было сближение с Деймосом – одним из марсианских естественных спутников. Вследствие неполадок и утечки газа из силовой установки, которая была необходима для ориентации в космическом пространстве, 25 июля 1978 года орбитальную станцию пришлось отключить.

Титан 3Е

Почти через год после запуска с Земли вторая марсианская станция приземлилась на красной планете, на равнине Утопия. Оснащение Викинга-2 было идентичным его предшественнику. Сразу после успешной посадки станция начала сбор данных о грунте и рельефе Марса и продолжала свою деятельность до 11 апреля 1980 года.

Результаты исследований

Викинги стали первыми аппаратами, которые смогли передать цветные снимки Марса в высоком разрешении: пустынная, усеянная камнями местность, геологические образования, напоминающие высохшие русла рек, и розовое из-за рассеянной в атмосфере красной пыли небо.

Первый цветной снимок с Викинга-2

В ходе анализа грунта не было обнаружено органических веществ, свидетельствовавших бы о существовании жизни на красной планете. Однако химическая активность грунта была неожиданно высокой. В отдельных экспериментах учёные обнаружили значительное повышение содержания кислорода и диоксида углерода, почти такое же, как при анализе биологически активных образцов земной почвы. Исследователи объясняют такое явление химическими реакциями в веществе богатой железом почвы.

Кроме того, с помощью орбитальных и спускаемых станций была получена информация о погодных условиях на Марсе, о составе атмосферы и атмосферном давлении. Также учёным удалось проверить одну из гипотез общей теории относительности о гравитационном замедлении времени – они посылали определённый сигнал на спускаемый модуль и задавали инструкцию ответа.

Панорамный снимок равнины Утопия, сделанный автоматической марсианской станцией «Викинг-2»

Программа «Викинг» открыла новые возможности для дальнейшего исследования Марса и его места в Солнечной системе. Каждый последующий шаг в этом направлении будет неоспоримо важным для человечества, но самым значительным был именно тот, в июле 1976-го года.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий