Венский овощной оркестр

Эксперименты со звуком, инструментами и подачей – двигатель прогресса в музыкальном искусстве. Желая придать свежее звучание классическим и современным произведениям, группа друзей из Австрии основала коллектив, играющий на музыкальных инструментах, сделанных из свежих овощей. Представляем Вашему вниманию Венский овощной оркестр.

Необычный оркестр существует с 1998 года, в ряды коллектива входят двенадцать музыкантов, повар и звукорежиссёр. Матиас Майнхартер – один из музыкантов – рассказал, что идея создания овощного оркестра родилась на кухне за приготовлением овощного супа. Будучи студентами Венского университета, он и его товарищи решили принять участие в университетском музыкальном фестивале. Размышляя над тем, как бы удивить публику, друзья нарезали овощи – слово за слово, и вот 21 год спустя их шуточный оркестр стал самодостаточным серьёзным коллективом, который выпускает собственные диски и гастролирует по всему миру.

Венский овощной оркестр

Музыканты уверены, что будущее экспериментальной музыки стоит за необычными инструментами, в частности за овощными. За 21 год члены оркестра «изобрели» более 150-ти альтернативных инструментов: от готовых к употреблению вроде барабана из тыквы или вырезанных из моркови или цуккини блокфлейт и труб до составных гибридов-трансформеров, собранных из разных овощей. Такие «инструменты» очень недолговечны, потому перед каждым выступлением музыканты покупают свежайшие овощи, а после концерта из них готовится суп для слушателей. На создание полноценного комплекта музыкальных инструментов уходит более 50 кг овощей. Приготовления к концерту всегда начинаются задолго до самого мероприятия, ведь нужно не только вырезать и собрать все инструменты, но и провести саундчек.

Во время гастролей музыканты приобретают сырьё для инструментов на местных рынках. Юрген Берлакович, который отвечает за партии ударных, играя на калебасе из тыквы, рассказал, что новые страны всегда придают знакомым мотивам новое звучание. Оркестр всегда адаптируется к особенностям местного рынка, например, из листьев агавы и фасоли, популярных на среднестатистическом американском рынке получаются неплохие маракасы, а эластичные листья джусая – чесночной травы, распространённой в юго-восточной Азии, можно использовать в качестве басовых струн. Чтобы извлечь максимум звука из каждого необычного инструмента, оркестр использует современное звуковое оборудование, а звукорежиссёр внимательно следит за тем, чтобы морковные флейты не перебивали скрипку из лука-порея.

Вдохновением для коллектива служит экспериментальная и авангардная музыка XX века, например, пионеры немецкой электронной музыки Kraftwerk или австрийская группа Radian – яркий представитель сцены IDM (интеллектуальной танцевальной музыки). В своём репертуаре овощной оркестр имеет не только интерпретации произведений своих вдохновителей, но и оригинальный материал. За свою 21-летнюю историю Венский овощной оркестр отыграл около 300 концертов по всему миру и записал 4 альбома: Gemise (1999), Automate (2003), Onionoise (2010) и Green Album (2018).

Создавая собственную музыку, участники оркестра столкнулись со сложностями в графическом обозначении издаваемых звуков. Постепенно они разработали собственную схему записи, которая напоминает график и позволяет музыкантам адаптировать звучание инструментов в зависимости от размера и формы овощей.

В 2012 году необычный коллектив попал в Книгу рекордов Гиннесса: в честь Международного дня вегетарианства в сборнике зафиксировали рекорд оркестра по самому большому количеству концертов, сыгранных на овощах. Венский овощной оркестр вдохновляет поклонников овощей по всему миру на создание собственных музыкальных коллективов: известно о существовании подобных оркестров в Польше, Украине, Великобритании и США.

Поділитися в соцмережах

Залишити відповідь