Все тела с температурой выше абсолютного нуля являются источником электромагнитного теплового излучения. В то время как свечение некоторых объектов видно невооружённым глазом, увидеть тела, нагретые до температуры окружающего мира, возможно в инфракрасном диапазоне. Для этого вам понадобятся тепловизионные устройства, которые отображают градиенты температур объекта при помощи разных цветов. Предлагаем рассмотреть ключевые параметры, на которые следует обращать внимание, выбирая тепловизионный монокуляр.
Выбор производителя
Задумываясь над тем, какой тепловизор купить для охоты или профессиональной деятельности, легко растеряться перед многообразием вариантов в продаже. Начать выбор устройства можно с ознакомления с рынком. В частности, прежде всего стоит выделить для себя производителей тепловизионной техники, которые зарекомендовали себя среди потребителей и представлены в магазинах в достаточном ассортименте. Так, среди самых популярных брендов можно выделить следующие компании:
- AGM,
- FLIR,
- Pulsar,
- Dahua,
- HikMicro,
- Guide,
- Dali,
- Konus,
- ATN и др.
Основные параметры для выбора тепловизионного монокуляра
Стоит отметить, что современное тепловизионное оборудование базируется на технологии, позволяющей отслеживать температуру объектов через считывание изменений электрического сопротивления терморезисторов под влиянием электромагнитного излучения в инфракрасном спектре. Однако в зависимости от назначения устройств они могут иметь разную форму: бинокля, монокуляра, камеры, тепловизионного прицела или насадки для дневных прицелов. Тепловизионный монокуляр является одним из самых популярных вариантов приборов, используемых для наблюдения и поисков объектов как в условиях низкой освещённости, так и при в дневное время суток при ярком солнце, в тумане, плотном снегопаде, дымовой завесе и пр. без необходимости подсветки и чувствительности к засветам. Это компактное автономное устройство, которое можно использовать как самостоятельно, так и в качестве прицела, пусть и более чувствительного к отдаче.
Можно выделить ряд параметров, на которые следует обратить внимание, выбирая тепловизионный монокуляр: материал и размер линзы, разрешение матрицы сенсора, тип и разрешение дисплея, рабочий диапазон, точность измерения, температурный диапазон и чувствительность, частота обновления изображения, прочность и защита от внешних факторов, ёмкость аккумулятора и пр.
Материал и размер линзы
Сегодня для производства линз для тепловизоров чаще всего используют не стекло, но германий – металл, в чистом виде прозрачный в инфракрасной области спектра, особенно в диапазоне волн от 8 до 14 мкм, свойственный наиболее популярным ИК-матрицам на микроболометрах. Чем больше диаметр линзы, тем больше инфракрасного света сможет получить сенсор. Соответственно для тепловизионного оборудования, которое планируется использовать в условиях низкой освещённости, лучше выбрать модели с большим диаметром линзы.
Разрешение матрицы сенсора
Как и другие типы тепловизионного оборудования, тепловизор-монокуляр работает на неохлаждаемых микроболометрических матрицах. Они представляют собой комплекс полупроводниковых микроболометров из оксида ванадия или аморфного кремния, нанесённых поверх кремниевой сетки. Разрешение сенсора определяет точность и «шумность» изображения. Чем больше пикселей содержит матрица, тем больше электронных импульсов получит электроника прибора для обработки и формирования изображения. На рынке представлены модели, матрицы которых содержат от 160х120 до 640х480 пикселей. Тепловизионный монокуляр с разрешением 384×288 пикселей даст вполне приемлемую картинку, но для максимально детальных изображений лучше выбрать модели с более высоким разрешением.
Тип и разрешение дисплея
В формировании конечного результата играют роль не только параметры сенсора, но и дисплея, на котором отображается изображение. В более экономных моделях чаще встречаются LCD дисплеи, которые не могут работать при отрицательных температурах. Потому для работы в более широком спектре температур желательно выбирать модели с дисплеем типа AMOLED или OLED. Как и в случае с матрицей, более детальное изображение можно получить при использовании дисплеев с разрешением HD (1280×960), однако при ограниченном бюджете можно рассмотреть устройства с разрешением дисплея 720×540 и ниже.
Рабочий диапазон видимости и идентификации
Одним из важнейших параметров оптической техники является рабочий диапазон, ведь он напрямую влияет на то, насколько эффективным будет тепловизионный монокуляр в поисках целей или добычи. Его значение измеряется в метрах и зависит от ряда факторов: размера матрицы, объектива и кратности увеличения (зума). Так, например, для обнаружения целей на расстоянии около 1 км без помех подойдёт устройство с диаметром 42-80 мм. К слову, некоторые модели дополнительно оборудуют дальномерами, которые позволяют упросить расчёт дистанции до видимого объекта.
Температурный диапазон и чувствительность
Термочувствительность тепловизионного монокуляра определяет то, насколько точно аппарат видит разницу температуры между телом и окружающей его средой. Чем выше погрешность, тем сложнее различить контуры объекта, особенно на значительном удалении. Для обнаружения крупных животных допустима чувствительность в пределах 60-80 мК, однако для более требовательной к деталям деятельности стоит ориентироваться на модели со значением NETD 50 мК и меньше. Монокуляр с чувствительностью <25 мК покажет более качественное и информативное изображение даже в условиях, когда разница температуры между объектом и окружающей его средой минимальна (в мороз, дождь, туман и пр.).
Частота обновления экрана
Если требуется не просто обнаружить источник электромагнитного излучения, но и следить за ним в движении, следует позаботиться о том, чтобы прибор мог дать плавную картинку без существенных «зависаний». Так, 25 Гц будет достаточно для наблюдения за малоподвижной целью, а вот для отслеживания активного объекта и/или съёмки видео требует частота смены кадров 50-60 Гц и более.
Ёмкость аккумулятора
Автономность – важный параметр любой электронной техники, однако его значимость многократно возрастает, когда устройство предназначается для использования «вдали от цивилизации». Как правило, в ассортименте большинства производителей представлены монокуляры с батареями на 4, 6, 8 или 10 часов. Если же таких показателей вам покажется недостаточно, то стоит обратить внимание на модели со съёмными аккумуляторами: таким образом вы сможете поменять батарею на месте и продолжить работу.
Прочность и защита от внешних факторов
Для снаряжения, рассчитанного на эксплуатацию в полевых условиях, критически важно иметь достаточный уровень защиты от факторов внешнего воздействия. В случае тепловизионной техники на него указывает индекс IP – степени защиты оболочки. Оптимальным считается значение IP67, которое свидетельствует о полной пыленепроницаемости и высоком уровне защиты от влаги даже при кратковременном погружении.
В заключение стоит подчеркнуть, что лучший тепловизионный монокуляр – это тот, который соответствует требованиям и потребностям пользователя. Помимо основных характеристик, также следует обращать внимание на ПО и возможность его обновления, а также на дополнительные опции вроде смены режимов контрастности, цветовых схем, возможность построения картинки «кадра в кадре», крепления монокуляра на шлем или оружие, выведения изображения на большой дисплей и т. п.