Pinkglow: компания Del Monte вывела розовый ананас

Биоинженеры компании Del Monte вывели розовый ананас сорта Pinkglow: снаружи соплодие выглядит совершенно непримечательно, однако внутри гурманов ожидает сочная и нежная розовая мякоть. На разработку данного сорта ушло около 16 лет, однако все усилия специалистов полностью себя оправдали, и необычный ананас пользуется небывалой популярностью среди покупателей.

Pinkglow: компания Del Monte вывела розовый ананас
Del Monte

По словам представителей компании Del Monte, Pinkglow получил румяный цвет мякоти благодаря ликопину – каротиноидному пигменту, который придаёт разные оттенки розового и красного цвета плодам томатов, гуавы, арбуза и т. п. Учёным не пришлось «учить» растение производить данное вещество, ведь он и так содержится в соплодиях ананаса. Жёлтый цвет мякоти обычных ананасов обусловлен тем, что ликопин, выступающий предшественником широкого ряда каротиноидов, преобразуется в бета-каротин под воздействием фермента ликопин-β-циклаза. При выведении нового сорта ананаса работа биоинженеров состояла в том, чтобы путём генетических модификаций приглушить действие данного фермента, тем самым способствуя накоплению ликопина и формированию розовой мякоти. Эта информация указана в патенте компании Del Monte, которая зарегистрировала новый сорт ананаса как свою интеллектуальную собственность. Другими словами, как на внутреннем, так и на международном рынке только она имеет право на выращивание ананасов Pinkglow.

Pinkglow: компания Del Monte вывела розовый ананас
Del Monte
Не можем не отметить схожесть мякоти розового ананаса с ветчиной / Renee Comet

Согласно содержанию патента, учёные приглушили фермент ликопин-β-циклаза при помощи техники РНК-интерференции. Данный процесс позволяет подавить экспрессию генов, транскрибирующих синтез различных белков, при помощи малых молекул РНК, которые связываются с РНК, кодирующими сигналы для построения фермента. Для внедрения РНК биоинженеры заразили растения бактериями, частью жизненного цикла которых является перенос генетической информации в клетки хоста. Процесс генетической модификации ананасов стартовал в 2005 году. Спустя 6 лет в Del Monte смогли приступить к выращиванию тестовых поколений нового сорта в Коста-Рике. На протяжении этого этапа специалистам было необходимо убедиться, что сорт способен выжить за пределами лаборатории, а также, что растения могут не просто расти, но и эффективно плодоносить, сохраняя заданные фенотипические признаки. Процесс затянулся, поскольку ананас нельзя назвать быстрорастущим растением.

Снаружи розовый ананас не отличается от традиционных сортов / Del Monte

В августе в Del Monte сообщили, что, несмотря на довольно высокую стоимость (розовый ананас стоит около $10, примерно вдвое дороже классических сортов), Pinkglow оказался настоящим хитом. Спрос на него существенно превышает предложение, вследствие чего некоторые «предприниматели» перепродают плоды онлайн в 3-5 раза дороже. По словам экспертов, высокие цены – это следствие малого объёма продукции, и подобные показатели типичны не только для диковинных фруктов. К примеру, при появлении на рынке сорта яблок Ханикрисп или сорта винограда Коттон Кенди, которые не являются генетически модифицированными сортами, из-за относительно небольшого объёма предложения их стоимость также существенно превышала стоимость более традиционных сортов, однако по мере наращивания производства цена выровнялась. Как только Del Monte сумеет увеличить объёмы производства ананасов Pinkglow для удовлетворения спроса, их стоимость также должна нормализоваться.

Pinkglow: компания Del Monte вывела розовый ананас
Del Monte
Поділитися в соцмережах

Залишити відповідь