Учёные обнаружили самое древнее сердце

Мягкие ткани плохо поддаются фоссилизации, вследствие чего учёным зачастую приходится делать выводы об анатомии вымерших животных по структуре их скелета или даже по отдельным костям. Тем более неожиданной для австралийских палеонтологов стала находка в австралийской формации Гого – окаменелость рыбы артродиры, в которой сохранилось сердце и прочие внутренние органы. Возраст сердца составляет около 380 миллионов лет, что делает его самым древним в истории.

Учёные обнаружили самое древнее сердце
Известняк, внутри которого окаменели органы рыбы из отряда артродиры

Древнейшее в мире сердце принадлежит рыбе из отряда артродиры – группы «бронированных» морских обитателей Девонского периода (420—360 мл лет назад). Артродирообразные или членистошейные были одними из первых позвоночных животных, у которых развилась челюсть – к тому же челюсть мощная и чрезвычайно подвижная. До сих пор учёные имели возможность достаточно тщательно изучить фрагменты экзоскелета головы, плечевого пояса и позвоночника, однако путь эволюции внутренних органов этих рыб отследить не представлялось возможным. Теперь же исследователи получили уникальный шанс ознакомиться с их строением на примере образца, обнаруженного в формации Гого, которая представляет собой останки древнего рифа в северо-западной Австралии. Данная формация известна окаменелостями животных, хорошо сохранившимися благодаря глубине отложений и низкому содержанию кислорода. Гого сформирована чёрными и серыми сланцами и алевролитами с линзами и конкрециями известняка.

Учёные обнаружили самое древнее сердце
Профессор Кэйт Тринайстич
Окаменевший желудок рыбы
Учёные обнаружили самое древнее сердце
Сердце и кровеносная система

Окаменелость рыбы заключена в известняке. По словам учёных, каким-то чудом в породе сохранилась трёхмерная фигура рыбы, а не двумерный оттиск живого организма, как это бывает после миллионов лет под весом многотонной толщи земли. Это значит, что все органы – сердце, желудок, кишечник и печень животного остались на своих оригинальных местах. Поскольку образец находится внутри камня, учёные использовали синхротронную рентгеновскую и нейтронную радиографию, чтобы получить точное изображение анатомии рыбы. Кроме того, специалисты применили полученные данные для создания 3D-модели двухкамерного S-образного сердца артродиров. К удивлению исследователей, эти древние животные обладали довольно продвинутой анатомией для своего времени.

 
По словам профессора Кэйт Тринайстич, её коллеги ожидали увидеть гораздо более примитивного представителя позвоночных. Принято считать, что эволюция представляет собой очень плавный поэтапный процесс, однако в некоторых случаях скачки развития происходят стремительно. Артродиры совместили в себе оба примера течения эволюции. Будучи одними из первых обладателей челюстей, они заметно отличаются от своих бесчелюстных предков, однако расположение и строение их внутренних органов практически не отличается от анатомии современных акул. В частности, их сердце также находилось в передней части туловища прямо около жабр и состояло из двух камер. Кроме того, они обладали достаточно крупной печенью, которая помогала поддерживать их плавучесть – как и в случае акул нашего времени. В то же время исследователи не обнаружили никаких признаков формирования лёгких, а значит они появились несколько позже, чем предполагали учёные.

Учёные обнаружили самое древнее сердце
Эволюция внутренних органов

Источник фото: Curtin University

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий