Сегодня практически в любой линейке видеокарт есть экземпляры, работающие как в стоковых, так и в разогнанных частотах. Причем, эти цифры могут отличаться на 10 и более процентов, что выглядит достаточно привлекательно для пользователя. В основном это полезно для тех, кто не желает разбираться в процессе оверклокинга, и хочет просто приобрести готовый продукт, без рисков и вмешательств. Но не стоит забывать о еще одном важном моменте – для таких видеокарт производитель предварительно отбирает лучшие чипы, так что даже если заниматься разгоном самостоятельно, то у таких видеокарт потенциал должен быть выше. И вот на днях компания Nvidia заявила, что прекращает предварительный отбор новых чипов перед продажей их производителям видеокарт.

Тем не менее, как показывает практика, зачастую чипы со стоковыми частотами могут отлично разгоняться, при этом вовсе не уступая своим отборным собратьям. В какой-то степени это началось еще с процессоров AMD, выпускавшихся в трехъядерных версиях, но при этом четвертое ядро можно было разблокировать, и работало оно вполне стабильно, при этом процессор можно было еще и разогнать. Покупка такого процессора была той еще лотереей, но достаточно стабильно можно было запустить со всеми разблокированными ядрами, наверное, большую часть таких чипов.
Заявление об отказе сортировки чипов свидетельствует о высоком качестве продукции, и по заявлению представителей Nvidia разница между чипами минимальная. Технология 12 нм техпроцесса FinFET Nvidia уже очень хорошо отработана, и не вызывает сомнений. Тем не менее, в сети уже успело набраться немало скептических отзывов по этому поводу, ведь этот ход больше похож просто на рекламный. Тем более, существенная разница между отдельными экземплярами чипов одной серии как у Nvidia, так и у AMD встречается крайне редко, и абсолютное большинство из них имеют более-менее схожие характеристики.
Нововведение коснется прежде всего чипов для видеокарт серий RTX 2080, 2070 и 2060. По поводу топовой на данный момент карты RTX 2080 Ti пока что нет каких-либо заявлений. Видеокарты на новых чипах появятся на прилавках уже к началу лета. Как новость отразится на продажах, пока не известно, но можно предположить, что для карт на стоковых частотах это станет большим плюсом.