Форты Маунселла: уникальный проект ПВО времен второй мировой

Сооружения эти сегодня выглядят как декорации из какого-нибудь фильма 90-х годов про постапокалипсис, но в свое время они были стратегически важными объектами в обороне Великобритании. Эти морские укрепления называются «Форты Маунселла».

Форты оригинальной конструкции были построены в устье реки Темза, неподалеку от графства Эссекс. Проект инженера Гая Маунселла был передан на исполнение компании Holloway Brothers Ltd. в августе 1942 года. Всего же план “Специальная оборона эстуария Темзы” насчитывал по минимальным требованиям 7 таких крепостей, но удалось ограничиться тремя, по 7 башен в каждой.Силы Люфтваффе с завидной регулярностью атаковали морские объекты Великобритании, и одним из достаточно уязвимых мест стали морские доки, которым требовалась оборона со стороны моря. Также именно через устье Темзы немецкая авиация имела доступ к городам, в том числе и к Лондону, налёты на который были регулярными. Поскольку Великобритания – морская страна, судоходство всегда было одним из приоритетных направлений в экономике — естественно, Германия в ходе войны этим воспользовалась, перекрыв множество возможностей. Форты строились исключительно для противовоздушной обороны, а от морских нападений их должен был защищать королевский флот.Форты строились в доках, а на место установки были отбуксированы на понтонах. В месте установки глубина составляла в среднем 10 метров. 3 июля 1943 года был установлен первый такой форт, а в декабре – последний. Работы по установке приходилось подгонять под даты отливов, которые приходилось ждать по 2 недели.
Крепость состояла из семи башен, стоящих над морем и соединенных между собой мостами. 4 башни оснащались тяжелыми зенитными орудиями QF Mk2C калибром 94 мм, и одна — двумя легкими скорострельными 40-мм зенитными пушками L/60 Bofors. Центральная башня была командирской, на ней располагался радиолокатор и пункт управления, также жизненно важные 3 дизельных генератора по 30 кВт для всего форта. Еще одна башня предназначалась для освещения, и была оснащена мощными прожекторами. Всего же форты за время войны сбили в общей сложности 22 самолета противника и 30 крылатых ракет V1.Восьмиугольные стальные башни были оснащены центральным отоплением, вентиляцией и резервуарами с пресной водой. Для светомаскировки и дополнительной защиты личного состава были предусмотрены стальные ставни. Также из удобств был туалет, душ и даже ванные комнаты с горячей водой. В форте проживало от 120 до 165 человек, из них обычно 90 морских пехотинцев, 30 моряков и 3-6 офицеров, дальше — по необходимости. Укрепление было рассчитано на месяц полностью автономной жизни, имея для этого всё необходимое, но за время обслуживания сообщение прервано не было более, чем на неделю. При этом телефонная связь с берегом была реализована при помощи кабеля, проложенного по дну, и радиосвязи. Для погрузочных работ 5 башен были оборудованы электрическими подъёмниками.В качестве фундамента выступали 4 металлоконструкции примерно по 300 тонн каждая, а опоры состояли из 3-х секций по 5 тонн. Такие массивные сооружения были необходимы из-за частых волнений на воде, ведь даже при небольшом шторме конструкция испытывает просто колоссальные нагрузки.
Строить остальные форты уже не было необходимости из-за перемены приоритетов германии, которая активнее переключилась на восточное направление, и активность авиации над британскими водами существенно снизилась. После окончания войны форты поддерживали в рабочем состоянии, но не более того. В состояние боевой готовности их привели в годы холодной войны, а в 1952 году переоборудовали радиолокационное и осветительное оборудование.
1 марта 1953 года норвежское судно Baalbeck в условиях плохой видимости из-за тумана столкнулось с одной из крепостей (Nore U5) и уничтожило сразу 2 башни. В 1954 году ситуация повторилась, но уже с судном Mairoula. После этого инцидента было принято решение демонтировать остатки форта, что и было выполнено в 1960 году. База Shivering Sands также лишилась одной из башен вследствие ошибки капитана судна Ribersborg.Все башни были заброшены в 1958 году, даже демонтаж был признан нерентабельным. Однако, в 1960-х годах в некоторых из них поселились “радиопираты”, транслирующие музыку нелегально. Дело в том, что форты находились в нейтральных водах, и по законодательству им не могли ничего сделать. Для этого пришлось официально перенести пограничную территорию на 12 миль, а для остановки радиовещания пришлось даже прибегнуть к помощи военных.В форте Rough Sands Пэдди Рой Бейтс не был готов сдаваться легко, и объявил “свою территорию” независимым государством Силандия, со своей конституцией и флагом. Естественно, никто не признал это государство, а наследники до сих пор пытаются что-то отсудить.
На сегодняшний день форты заброшены, и даже для экскурсий представляют опасность. Хотя, некоторые исследователи утверждают, что состояние опор и фундамента еще далеко до критичного.

masterok.livejournal.com

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий