Пока города засыпают, окутанные тёплой дымкой искусственного освещения, с ночного неба одна за другой «исчезают» звёзды и целые созвездия. Впервые об этой тревожной тенденции в 1973 году заявил астроном Курт Ригель, однако с тех пор световое загрязнение стало лишь более интенсивным. Более того, недавнее исследование показало, что темпы его усиления растут гораздо быстрее ожидаемого.
На протяжении последних десятилетий световое загрязнение стало одной из ключевых тем исследований, рассматривающих влияние избыточного искусственного освещения как на здоровье людей или животных, так и на состояние целых экосистем. Команда Немецкого центра исследования Земли (GFZ German Research Center) привлекла к последнему исследованию десятки тысяч так называемых гражданских учёных. Научные энтузиасты из разных уголков планеты поделились своим видом звёздного неба, чтобы создать глобальную сравнительную карту «светового смога». По словам астрофизика Кристофера Кибы, его коллеги пришли к выводу, что с 2011 по 2022 года ночное небо нашей планеты стабильно становилось ярче примерно на 7-10% в год. Другими словами, интенсивность светового загрязнения выросла вдвое за менее чем 8 лет наблюдений либо вчетверо за последние 18 лет. Такими темпами на момент окончания школы дети, рождённые под небом с 250 видимыми звёздами, смогут увидеть менее 100 звёзд.
Исследователи считают, что своей интенсивностью световое загрязнение наших дней обязано повсеместному переходу с обычных ламп накаливания на светодиодные, которые излучают значительно больше света на единицу затраченной энергии. Предположительно, ситуация с преуменьшением масштабов проблемы обусловлена тем, что большинство спутников, отслеживающих степень светового загрязнения Земли, «слепы» по отношению к значительной части спектра излучения LED-ламп. В частности, многие из них попросту не регистрируют световые волны длиной менее 500 нм (голубая и синяя часть спектра). Короткие световые волны также легко рассеиваются в атмосфере, образуя видимый световой смог. По словам Кибы и его коллег, актуальные стандарты и меры по снижению светового загрязнения не работают в полной мере, поскольку они основываются не на законах оптики, но на соглашениях, обусловленных уровнем потребления электроэнергии.
Сравнительный анализ данных от гражданских учёных показал, что в Северной Америке наблюдается самый интенсивный прирост яркости ночного неба – в среднем около 10,4% в год. Тем временем в Европе этот показатель составляет около 6,5%, а в остальном мире – 7,7%. Для сравнения, спутниковое наблюдение продемонстрировало значительно более скромные темпы усугубления ситуации: 2,2% ежегодно в период с 2012 по 2016 гг. и всего около 1,6% за предыдущие 25 лет. Стоит отметить, что изменения коснулись не только общей яркости свечения ночного неба: расширился также спектральный профиль светового загрязнения.
Рассматривая фото и видео Земли, снятые из иллюминаторов МКС, люди зачастую восхищаются красотой ночных городов, не воспринимая данное явление как часть проблемы. В действительности же это всё равно что любоваться радугой в луже с бензином, не задумываясь о химическом загрязнении окружающей среды. Световое загрязнение нарушает биоритмы множества живых организмов, дезориентирует животных, которые используют фотопериодическую физиологию и светозависимый магнитный компас для навигации. Кроме того, чрезмерная яркость ночного неба значительно затрудняет астрономические наблюдения. В ходе дальнейших исследований учёные планируют провести глобальную инвентаризацию уличного освещения для выявления ключевых источников светового смога и разработки более актуальных и «дружелюбных» стандартов.