«Le Clot»: во Франции обнаружили древний ударный кратер

Округлое углубление в рельефе на юге Франции, поблизости от города Безье в муниципалитете Кабрероль, в котором сегодня размещается виноградник Domaine du Météore, оказалось ударным кратером под названием «le Clot». Более 70 лет назад учёные впервые предположили, что эта необычная локация представляет собой древний ударный кратер, однако их коллеги быстро отбросили эту идею, и о вероятном следе давнего импактного события на долгие годы забыли.

«Le Clot»: во Франции обнаружили древний ударный кратер
Frank Brenker, Goethe University Frankfurt

В 1950-х годах учёные впервые выдвинули гипотезу о том, что необычное углубление на территории муниципалитета Кабрероль возникло в результате падения метеорита. Однако в последующие годы вышло несколько исследований, авторы которых в пух и прах разбили предположения о внеземном происхождении этой формы рельефа. Согласно одному из них, ударный кратер должен был бы иметь выступающую кромку, а внутри округлого образования присутствовали бы различные магнитные аномалии. Ни того, ни другого тогда учёные не нашли, а исчерпывающего геологического анализа сомнительной локации проводить не стали. Несмотря на решительное опровержение метеоритной истории происхождения странного углубления, эта идея пошла в массы, и спустя годы на его месте появился виноградник с соответствующим названием Domaine du Météore. Впрочем, по прошествии ещё нескольких лет забавный маркетинговый ход, описывающий местные вина как «продукт иного измерения», внезапно оказался гораздо более близким к правде.

Domaine du Météore

Однажды во время отпуска на юге Франции геолог и космохимик профессор Франк Бренкер из Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гёте посетил винодельню с романтичным названием Domaine du Météore. Учёного заинтриговала легенда винодельни и тот факт, что один из её виноградников лежит в круглом углублении диаметром около 220 метров и глубиной 30 метров. Бренкер знал о том, что его предшественники уже выдвигали теории о метеоритном происхождении этого углубления. Исходя из габаритов данной формы рельефа, Франк тоже усомнился, что перед ним действительно ударный кратер, однако он всё равно решил взять несколько образцов местной породы для анализа в лаборатории. Микроанализ пород подтвердил наличие признаков импактного события. К примеру, в разных участках углубления присутствовали фрагменты расплавленной и вновь застывшей породы, а также микроалмазы, которые образуются при воздействии на пласт породы огромного давления.

«Le Clot»: во Франции обнаружили древний ударный кратер
Tourisme de l’Hérault

Во время второго визита профессор Бренкер изучил кратер на предмет магнитных аномалий, вместе с которыми он также обнаружил характерные тёмные «вены» из расплавленных пород и фрагменты мегабрекчии – породы, сложенной из разномастных обломков, сцементированных под воздействием высоких температур и давления. И наконец, исследователь нашёл под виноградником Domaine du Météore так называемые сферулы – сферические образования, богатые никелем и железом: подобные объекты также типичны для ударных кратеров не только на Земле, но и на других планетах земной группы. Несмотря на небольшой размер, ударный кратер, получивший обозначение «le Clot», также имел типичную для подобных образований магнитную аномалию: сила магнитного поля постепенно снижалась по мере приближения к центру углубления.

Одна из микросферул / FRANK BRENKER, GOETHE UNIVERSITY FRANKFURT

Франк и его коллеги продолжают анализ полученных данных. К примеру, они ещё ожидают результата геоэлектрического анализа пород. Ввиду отсутствия полной картины учёные пока не назвали даже приблизительный возраст кратера «le Clot», однако на сайте винодельни содержится упоминание о том, что, вероятно, импактное событие произошло около 10 тысяч лет назад. По словам исследователей, данный ударный кратер является исключительным. В базе данных Earth Impact Database числится всего около 190 подобных образований, и лишь три из них имеют диаметр менее 300 метров. Редкость ударных кратеров обусловлена тем, что эти углубления, особенно небольшие, подвержены эрозии и сглаживанию за счёт непрекращающегося движения тектонических плит.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий