4 октября – Национальный день булочек с корицей

Каждый год 4 октября шведы и финны отмечают удивительно вкусный праздник – День булочек с корицей. Он посвящён традиционным шведским плюшкам Kanelbulle.

4 октября – Национальный день булочек с корицей
Okay Café

История праздника началась в 1999 году. Его учредила необычная организация – Шведский совет по домашней выпечке (Hembakningsrådet), чтобы отпраздновать таким образом свой сорокалетний юбилей. Этот совет представляет собой историческое торговое объединение производителей муки, сахара, маргарина и дрожжей. Проект-менеджер организации Биргит Нильссон Бергстром рассказала, что Kanelbulle или булочка с корицей была выбрана в качестве объекта празднования после тщательного опроса людей по всей Швеции на предмет того, какое яство из теста ассоциируется у них с домашней выпечкой. Таким образом члены Шведского совета по домашней выпечке пожелали объединить жителей страны в их любви к сладким булочкам. Кроме того, праздник помог привлечь внимание публики к шведским традициям, а также неплохо увеличить продажи готовых булочек и ингредиентов для их приготовления.

4 октября – Национальный день булочек с корицей
Moderna Livet

Булочки с корицей были излюбленной сладостью шведов начиная с 1920-х годов. После лишений Первой мировой войны ароматная выпечка, сдобренная корицей и сладким тягуче-маслянистым сиропом, была настоящей роскошью. Традиционно их выпекают из длинных полосок сдобного теста, замешанного на свежайших дрожжах. Сперва эти полоски сворачивают в рулетики желаемой формы, а затем скрепляют слои сиропом и посыпают ароматной корицей. Кроме того, в тесто, как правило, добавляют кардамон, который придаёт вкусу и аромату булочки приятную пряность. Сдобу выпекают на высокой температуре на протяжении нескольких минут, благодаря чему готовое лакомство получается лёгким, пушистым и румяным. Затем, пока булочки не остыли, их щедро посыпают гранулами жемчужного сахара.

Systrarna Andersson
4 октября – Национальный день булочек с корицей
arla

Сегодня разнообразные вариации булочек с корицей популярны во всём мире, однако по сей день шведы гордятся своей выпечкой из-за её простоты, как неотъемлемой черты шведской кухни. По словам Биргит, она как нельзя лучше отражает шведский национальный характер, в частности, его стремление к умеренности и равновесию. К примеру, в отличие от традиционного шведского, американский вариант булочек с корицей подразумевает использование значительно большего количества сахара и сиропа. При этом сверху их обычно щедро смазывают довольно жирным и сладким сырно-сливочным кремом или плотной сахарной глазурью.

Биргит Нильссон Бергстром в своей стихии / Stockholms bibliotek

День булочек с корицей в Швеции и Финляндии принято отмечать с большим размахом. Празднования всегда сопровождаются многочисленными конкурсами на лучшую адаптацию рецепта или дизайна выпечки. Кроме того, в этот день булочки с корицей окружают отмечающих буквально со всех сторон, поскольку все магазины и рестораны в десятки раз увеличивают привычные запасы, предлагая сладости с приятными скидками. Как следствие, 4 октября всегда отличается миллионными продажами булочек. Впрочем, любимая шведами сдоба не обделена вниманием и в любой другой день в году, поскольку без неё не обходится ни одна фика – традиционный перерыв на кофе со сладостями. К примеру, именно этой традиции следовал Карлсон из сказки Астрид Линдгрен, «балуясь плюшками» в компании друзей.

Союзмультфильм
Поділитися в соцмережах

Залишити відповідь