Инжир – полезный и очень вкусный фрукт

Для нашей страны инжир – это уже не экзотическая диковинка. Его выращивают практически в любых регионах страны. Главное – купить качественный посадочный материал и правильно ухаживать за растением. В итоге вы получите богатый и невероятно полезный урожай сладких плодов.

Инжир - полезный и очень вкусный фрукт

Вся польза инжира для здоровья человека

Полезные свойства инжира доказаны уже давно. Плоды используются для приготовления варенья, инжир отлично сочетается с сырами, его можно добавлять в салаты, к вяленому мясу. Но особенно его полезно и вкусно есть в свежем виде.

Созревают плоды лишь к середине лета, но их можно также замораживать или засушивать, и наслаждаться в течение всего года. Причем полезные свойства в данном случае не уменьшатся.

Плоды инжира обладают массой полезных свойств:

  • полезен для здоровья сердца и сосудов. Включить в свой рацион этот продукт следует особенно тем, кто страдает повышенным давлением – инжир его поможет нормализовать. Также он снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • необходим для нормальной работы пищеварительной системы. В плодах много клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения, а также является натуральном пребиотиком, то есть пищей для полезных бактерий, которые находятся в нашем кишечнике. Инжир помогает пище быстрее проходить по пищеварительной системе, а потому можно избежать таких расстройств, как язвенный колит. Полезен он и тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника – если употреблять сушеные плоды несколько раз в день, можно значительно уменьшить симптоматику заболевания;
  • напитки с инжиром помогают контролировать уровень глюкозы в крови. Исследование показало, что люди с первым типом сахарного диабета, в рационе которых был инжир и чай из этого растения, имели меньшую потребность в инсулине, чем те, кто не употреблял этот фрукт.

Стоит помнить о том, что чрезмерное употребление инжира, наоборот, способно ухудшить здоровье, а именно вызвать проблемы в желудочно-кишечном тракте, в частности диарею и вздутие. В плодах также содержится природный латекс, а в мире огромное количество людей с аллергией на это вещество – им плоды нужно употреблять с максимальной осторожностью. И пищевую аллергию тоже никто не отменял – особенно это касается детей, организм которых может отреагировать на фрукт аллергической реакцией.

Плоды инжира долго не хранятся – после того, как вы сорвали его с дерева, нужно его съесть в течение пары дней. Если кожура мягкая, ее можно употреблять в пищу, но если жесткая, лучше просто съесть одну мякоть.

Поділитися в соцмережах

Залишити відповідь