Intel больше не является лидером мирового рынка в производстве полупроводниковых изделий – сообщает Financial Times. В прошедшем квартале, впервые за 24 года, американский гигант микроэлектроники уступил первое место.
Вперед вырвались конкуренты из Samsung Electronics, но не этот факт должен печалить корпорацию Intel. В ближайшее время им, согласно исследованиям аналитиков, не удастся отвоевать утраченные позиции.
1993 год можно считать переломным моментом не только для Intel, но и для всего мира микроэлектроники. Именно тогда, 24 года назад, был выпущен легендарный процессор Pentium для персональных компьютеров. Однако современные тенденции мира технологий неумолимы: ПК постепенно превращаются в достояние прошлого, уступая в популярности и актуальности мобильным гаджетам. Ситуацию сполна использовал южнокорейский производитель, для которого именно мобильная отрасль является сильной стороной.
Как гласит статистика (данные предоставлены инвестиционным банком Nomura), во 2-м квартале 2017 года объем продаж полупроводниковой продукции от Intel составил менее 14 с половиной миллиардов долларов, тогда как продажи Samsung за аналогичный период перевалили за 15 миллиардов. И это не разовый случай, отмечают аналитики. По их оценкам, Samsung Electronics не только удержит лидерство до конца года, но и упрочит его. Прогнозируемая сумма продаж полупроводниковых компонентов для азиатской компании – 63,6 млрд. долларов, для Intel – вряд ли выше 60,5 миллиардов.
Изменчивый, неумолимо развивающийся мир высоких технологий меняет эпохи, и мы с вами – свидетели этой смены. С полным основанием можно утверждать, что эра персональных компьютеров уходит в прошлое, уступив место так называемой эпохе «пост-PC». Очевидно, Intel пока не сумел должным образом адаптироваться и перестроиться под требования современности. Те же попытки, которые предпринимаются компанией, пока не имеют должной отдачи. Гигант электроники выглядит слишком неповоротливым с точки зрения изменения курса в сторону актуальных трендов. Так, предпринимаются определенные шаги в сегменте Интернета вещей. Продукты данного класса за прошлый год принесли корпорации прирост дохода на 15%, но в общей выручке производителя их доля не превышает 5 процентов.
Еще одной важнейшей сферой для приложения усилий видится виртуальная реальность. Intel старается вносить свой вклад в VR-индустрию – так, недавно, была представлена гарнитура Project Alloy, разработанная на основе процессора Core i7. Однако такой продукт пока что – лишь единичный случай, коммерческая доля которого выглядит удручающе малой относительно масштаба корпорации. Логично предположить, что в данный момент американский производитель надеется больше не на прибыль от продажи конкретных решений, а рост индустрии виртуальной и дополненной реальности в целом. Эра VR и AR предполагает использование компьютерных процессоров с большой мощностью, и поэтому вероятность будущего роста продаж стандартной продукции Intel оценивается со сдержанным оптимизмом.
Еще одно перспективное направление интеловских разработок – рынок беспилотных автомобилей, имеющий тенденции к постоянному росту. В марте 2017 года американская компания приобрела за 15,3 миллиардов долларов разработчика технологий для самоуправляемых автомобилей Mobileye. Чувствуется, что Intel старается «держать нос по ветру» и быть в авангарде передовых рыночных тенденций. Это создает неплохие предпосылки для будущего наращивания продаж полупроводников.
Впрочем, главная проблема Intel – в том, что предполагаемых дивидендов придется ждать относительно долго. На сегодня же в явно выигрышном положении пребывает Samsung. В чем ключевое преимущество южнокорейского производителя? Конечно, Samsung многого добился в плане собственного производства мобильных процессоров. Но основной катализатор их успеха – резко возросшие цены на флеш-память. Корейский гигант давно и успешно удерживает лидерство в производстве чипов DRAM и NAND, причем как для мобильных устройств, так и для ПК, а также серверов. Спрос на флеш-память типа DRAM и NAND нынче настолько велик, что уровень продаж процессоров с ним уже несравним, и эта пропасть будет только увеличиваться.
На продажах Samsung самым положительным образом сказался дефицит, образовавшийся на рынке памяти в текущем году. Только за первое полугодие стоимость чипов DRAM и NAND увеличилась на 25% и 15% соответственно. Авторитетный прогноз аналитиков гласит: до конца года ситуация не изменится, и рост цен на память, скорее всего, будет наблюдаться в течение ближайших двух кварталов. Также приводятся два весомых фактора, долженствующие поддержать высокий спрос на данные чипы памяти:
- ожидаемый выход нового смартфона от Apple;
- новая волна обновления серверного оборудования.
Сейчас имеет место тенденция к увеличению инвестиций в объемы производства чипов памяти, но до конца года спрос в данном сегменте все-таки будет превышать предложение. Таким образом, даже если бы корейский гигант не вкладывался в развитие производства, его доходы все равно бы продолжали расти. Впрочем, Samsung продолжает увеличивать производственные мощности, и по итогам года их капитальные вложения в эту сферу возрастут на 11%. Таким образом, нет ни малейших сомнений: лидерство Samsung на рынке продаж полупроводниковых компонентов – это не только настоящее, но и ближайшее будущее, как минимум на протяжении нескольких кварталов.
Также аналитики Financial Times сообщают, что Samsung опережает Intel не только в доходах от продаж полупроводниковых компонентов, но и в операционной прибыли. Причем опережает значительно. Согласно предварительным оценкам, за второй квартал 2017 года корейский гигант извлечет прибыль в размере 6,6 млрд долларов, в то время как прибыль корпорации Intel составит менее 4 миллиардов. В ближайшие дни ожидается выход квартального отчета Samsung, в котором будут даны окончательные оценки.