Съедобные насекомые — пища будущего?

Употребление насекомых в пищу – вполне привычная практика во многих уголках нашей планеты. По подсчётам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, насекомые являются одним из основных продуктов питания для 2 миллиардов людей по всей Земле, в 36 африканских, 29 азиатских и 23 странах Северной и Южной Америки. Один из ведущих учёных в сфере энтомофагии – Арнольд ван Хьюис из Вагенингенского университета в Нидерландах – рассказал, что интерес западной культуры по отношению к использованию насекомых в пищу заметно вырос с начала XXI века, особенно в последние несколько лет. В нашей статье мы расскажем Вам, почему насекомые имеют все шансы получить звание «суперфуда» и стать пищей будущего.

насекомые

В Таиланде насекомые являются привычной частью ежедневного рациона, эта традиция происходит из сельскохозяйственного региона на северо-востоке страны – Исана, где насекомые играют роль гарнира для многих блюд местной кухни. Раньше единственными представителями западной культуры, которые решались попробовать насекомых, были любопытные туристы, но в настоящее время продукты питания из съедобных насекомых стали настолько популярными, что зашла речь о торговле подобными продуктами на международном уровне. В 2017 году Министерство сельского хозяйства Таиланда впервые ввело в действие механизмы, регулирующие деятельность фермерских хозяйств, которые разводят сверчков. Хотя большинство подобных хозяйств являются мелкомасштабными, эксперты считают, что механизмы безопасного и эффективного производства, а также поддержка инвесторов непременно поспособствуют их стремительному развитию.

До недавнего времени самыми популярными среди съедобных насекомых были жуки и гусеницы, однако именно сверчки имеют наибольший потенциал на мировом рынке. Если постараться, в некоторых европейских продуктовых магазинах можно найти хлебцы или лапшу из жуков, но протеиновые батончики из сверчковой муки уже становятся вполне привычными на европейском и североамериканском рынке. По какой-то причине сверчки выглядят аппетитнее в глазах западной культуры, хотя другие насекомые, например, мучной хрущак, содержат не меньше нативного протеина. К тому же, хрущак более неприхотлив в условиях разведения, потому его можно выращивать и в холодном климате, чего не скажешь о теплолюбивых сверчках.

В 2016 году американец Мичи Эйб организовал в Таиланде производство протеиновых батончиков ProPro, состоящих из сверчковой муки. Сверчки отличаются высоким содержанием протеина, железа, кальция и витамина B12, потому целевой аудиторией подобных батончиков являются активные люди, которые регулярно занимаются спортом и заботятся о собственном здоровье. Хотя Эйб ведёт продажи на местном рынке, большая часть его покупателей – иностранцы. Тайцы совершенно не заинтересованы в насекомых как в «здоровой пище» и предпочитают употреблять их зажаренными во фритюре. Мода на здоровый образ жизни в западной культуре сыграла Эйбу на руку, даже веганы не против полакомиться подобными батончиками из-за распространённого мнения об отсутствии у сверчков болевых рецепторов.

Такой оживлённый интерес к съедобным насекомым не обошёл стороной и учёных, за 2016-2017 годы было проведено в десятки раз больше исследований и сделано больше научных публикаций, чем за последние 10 лет. В ходе изучения съедобных насекомых эксперты пришли к выводу, что они не уступают обычным сельскохозяйственным животным в содержании питательных веществ и общей пользе для организма человека, но их достоинством является экологическая стабильность. Учёные считают, что именно этот фактор сыграет ключевую роль в становлении насекомых в качестве «суперпищи будущего». В последнее время в мире значительно выросло потребления мяса, соответственно, для удовлетворения спроса в таких объёмах выросло и количество ресурсов, необходимых для разведения животных и их последующей обработки, что привело к глобальной вырубке лесов, загрязнению и росту уровня выбросов парниковых газов. Использование насекомых в пищу может лишь частично удовлетворить потребность человечества в протеиносодержащих продуктах, однако для их разведения необходимо гораздо меньше ресурсов. Например, некоторые насекомые могут питаться биологическими отходами.

На сегодняшний день одной из главных проблем для фермерских хозяйств, желающих заняться разведением насекомых, является получение лицензии, в частности, финансовая сторона этого вопроса. Пока что сам процесс разведения и переработки насекомых обходится довольно дорого, но некоторые компании, например, ProtiFarm в Нидерландах, работают над его упрощением, что поможет в будущем снизить его стоимость и распространить даже среди небольших хозяйств. Как только производство станет достаточно эффективным, продукты из съедобных насекомых будут попадать не только на стол обеспеченных людей, но и помогут в решении проблемы голода, в том числе в развивающихся странах.

Для многих людей использование насекомых в пищу кажется неприемлемым из-за отвращения, однако по всему миру появляется всё больше заведений «высокой кухни», в которых насекомые представлены в виде деликатесов. Например, в Бангкоке в 2017 году открылся ресторан Insects in the Backyard, где в основе изысканной французской и итальянской кухни лежат насекомые. Шеф-повар и владелец ресторана Май Титиват считает, что даже насекомые могут быть изумительно вкусными, если их правильно приготовить: вряд ли кто-то захочет съесть приготовленного на гриле, но не выпотрошенного цыплёнка с перьями и когтями, то же касается и насекомых. В его заведении всегда есть толпы желающих попробовать что-то новое, вроде тирамису с коконами тутового шелкопряда или ризотто из лобстера и кузнечика, а самым продаваемым блюдом является равиоли из водяного жука.

Тирамису с коконами тутового шелкопряда
Тирамису с коконами тутового шелкопряда
Начос с кузнечиками
Начос с кузнечиками
Ризотто из лобстера и кузнечика
Ризотто из лобстера и кузнечика
Равиоли из водяного жука
Равиоли из водяного жука

И шеф-повар Май Титиват, и учёный Арнольд ван Хьюис уверены, что уже в обозримом будущем энтомофагия, то есть поедание насекомых, станет таким же мейнстримным явлением, как оливье и селёдка под шубой на Новый год. А как считаете Вы? :)

Источник: www.bbc.com

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий