Impossible Foods: свинина растительного происхождения

На прошлогодней выставке CES компания Impossible Foods – ведущий разработчик и производитель мясных продуктов, изготовленных из растительного белка – прервала поток гигантских телевизоров и умных гаджетов презентацией усовершенствованной версии искусственного говяжьего фарша. В этом году Impossible Foods вновь нарушила привычный лад выставки потребительской электроники: на этот раз американская компания представила миру собственный вариант свинины растительного происхождения.

Impossible Foods: свинина растительного происхождения
CNET

Как и другие продукты компании Impossible Foods, ключевым ингредиентом и источником белка в заменителе свинины является соя. Жировая составляющая искусственного мяса представлена растительными маслами – подсолнечным и кокосовым. Благодаря им во время готовки «свинина» подрумянивается и шипит, как и обычное мясо. Кроме того, в смеси присутствует ряд аминокислот, витаминов и сахаров.

Impossible Foods: свинина растительного происхождения
Impossible Foods

Специалистам Impossible Foods удалось добиться вкуса схожего с настоящим мясом при помощи добавления в свинину гемов, добытых из корней сои. Гемы – это железосодержащие молекулы, синтезируемые всеми живыми существами. При этом их химическая структура одинакова для всех животных и растений. Процент содержания гемов в искусственной свинине ниже, чем в говядине – как и в натуральном свином и говяжьем мясе. Именно от количества гемов зависит вкус и аромат мяса при готовке.

Medium

Эксперты Impossible Foods утверждают, что продукт их компании почти на 40% менее калорийный, чем даже так называемая постная свинина. Кроме того, искусственное мясо отличается меньшим общим содержанием жиров, в том числе и меньшим количеством насыщенных жиров. К тому же при примерно одинаковом содержании протеинов, в соевом заменителе свинины полностью отсутствует холестерин. Новый продукт Impossible Foods соответствует всем стандартам сертификации кошерной и халяльной пищи. Внешне искусственная свинина также напоминает настоящую: светло-розовая и нежная в сыром виде она обретает более плотную структуры при готовке, выделяя при этом ароматные соки.

Impossible Foods: свинина растительного происхождения
Stan Horaczek

Так называемая Impossible Pork дебютировала в качестве части грядущего меню компании, посвящённого кухне Азии. Свинина всего лишь третье по популярности мясо в США, однако она гораздо популярнее на международном рынке. Во время презентации продукта на выставке CES 2020 главный исполнительный директор и основатель Impossible Foods Пэт Браун продемонстрировал ряд азиатских блюд, в которых место натуральной свинины заняла искусственная, например, знаменитый вьетнамский сэндвич бан-ми и сычуаньскую лапшу дан дан.

Impossible Foods: свинина растительного происхождения
AP Photo/Ross D. Franklin
Stan Horaczek

В будущем сотрудники Impossible Foods заинтересованы в дальнейшем развитии азиатского меню. В частности, в лабораториях компании уже ведутся работы над созданием заменителей различных морепродуктов. Кроме того, компания продолжает работу в русле «традиционной американской кухни». К примеру, к концу января в 139 ресторанах быстрого питания Burger King, расположенных в пяти тестовых регионах, появится ограниченная серия колбасок из продуктов растительного происхождения. В завершение презентации Пэт Браун заверил, что компания также работает над созданием идеального растительного бекона.

Burger King
Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий