7 ноября в честь Дивали в индийском городе Айодхья жители зажгли на берегу реки Сараю 301 152 традиционные глиняные масляные лампы – дипаки. Таким образом участники «Фестиваля Огней» побили рекорд 2016 года, когда в штате Харьяна было зажжено 150 009 ламп.
Дивали или Дипавали (переводится с санскрита как «гроздь огней») – это главный индийский праздник, который отмечают ежегодно осенью в течение пяти дней. Также известный как Фестиваль Огней, праздник символизирует победу добра над злом, света над тьмой, очищение души и обретение высшего знания. Дивали празднуют индуисты, сикхи и джайны.
К празднику в Индии принято украшать дома маленькими глиняными масляными лампами – дипаками. В этой традиции слышен отголосок древней легенды о возвращении царя Айодхьи Рамы из 14-ти летнего изгнания после победы над десятиглавым демоном Раваной. В индуизме Рама считался седьмым аватаром – воплощением Вишну (верховного божества Вишнуизма), который был изгнан в лес Дандака из-за клеветы. Многие индуисты верят, что Рама был реальным человеком, а это изгнание помогло ему выполнить свою божественную миссию и сокрушить силы зла.
Дипаки также зажигаются как знак почитания супруги Вишну – Лакшми – богини процветания и счастья. Чтобы пригласить её в свой дом, люди не только освещают жильё (богиня не любит темноты), но и украшают пол и стены цветными узорами. Традиционные ритуальные узоры – ранголи обычно рисуют у входа в здание, они представляют собой яркие орнаменты, выполненные из цветной рисовой муки, лепестков цветов, разнообразных порошков, круп или мела. Ранголи могут быть выполнены в виде простых геометрических фигур или составных композиций, но в их основе всегда лежат благоприятные символы – цветы или листья лотоса, манго, рыбы, птицы, человеческие фигуры, божества.
В некоторых регионах Индии фестиваль Дивали совпадает с началом нового года, а третий его день считается самым благополучным для бизнеса и торговых дел. В этот день люди просят Лакшми о финансовом благополучии, а торговцы наводят порядок в своих лавках, начинают новые счетоводные книги. В последнее время стало популярным освящать свои бухгалтерские книги и даже ноутбуки, чтобы следующий финансовый год был успешным и принёс хороший доход.
Особое место в праздновании Дивали занимают угощения, в эти дни принято накрывать стол традиционными блюдами и угощать соседей. Индийские сладости, известные как митхай, считаются лучшими в мире, среди любимых десертов народа: каранджи – выпечка с сухофруктами, кокосом и орехами; ладду – десерт из нутовой муки, топлёного масла, орехов, кокоса и сладких специй; пуран-поли – сладкие лепёшки с начинкой; пури – жареные хлебные лепёшки с яблочным соусом; гулаб джамун – молочные шарики в сиропе; кхир – сладкий рисовый пудинг; джалеби – хрустящие спиральки, пропитанные шафрановым сиропом.
Каждый праздничный вечер традиционно завершается запуском фейерверков и петард: люди верят, что яркие, красочные иллюминации и шум пиротехники непременно испугают злые силы и привлекут внимание Богов.
Источник: edition.cnn.com