Многие умельцы способны превратить торт из кондитерского изделия в настоящий предмет искусства. Художественно-кулинарный поединок Great Blanton Bake-Off от Художественного музея Джека С. Блэнтона вывел этот концепт на новый уровень: его участники должны воспроизвести один из 21000+ экспонатов музея в форме торта.
Художественный музей Джека С. Блэнтона, который действует на базе Техасского университета в Остине, является одним из крупнейших университетских музеев. Его постоянная экспозиция состоит из более чем 21000 экспонатов, среди которых предметы модернистского и современного искусства, работы латиноамериканских и старых мастеров, а также принты и рисунки из Европы, США, Центральной и Южной Америки. Менеджер по вопросам социальных медиа и цифрового контента Художественного музея Джека С. Блэнтона Лизабель Стелла придумала конкурс Great Blanton Bake-Off на заре пандемии Covid-19, когда учреждение закрыло свои двери для посетителей на 3 месяца.
Как и около 45% пользователей глобального интернета, в период карантина Стелла стала проводить в социальных сетях гораздо больше времени. Пролистывая публикации, она не могла не заметить, что многие люди разнообразили свой карантин новым и довольно неожиданным хобби – выпечкой. Стелла подумала, что это занятие можно использовать, чтобы компенсировать отсутствие возможности посещать музеи и привлечь публику к взаимодействию с музейными коллекциями при помощи виртуального кулинарного конкурса. По словам Стеллы, выпечка позволяет сделать искусство максимально осязаемым, дополнив визуальную составляющую ароматом и вкусом.
В 2022 году состоялся уже третий художественно-кулинарный поединок Great Blanton Bake-Off. Для участия в нём пекарям-художникам нужно было выбрать один из тысяч экспонатов Художественного музея Джека С. Блэнтона в онлайн-каталоге и опубликовать фото торта в Facebook или Instagram с хештегом #BlantonBakeOff, отметив страницу музея @blantonmuseum. Во Всемирный день выпечки (17 мая) сотрудники музея опубликовали все торты в сторис. На протяжении 24 часов жюри в лице подписчиков музея оценивали работы участников поединка в трёх категориях: дети (до 18 лет), пекари-любители и пекари-профессионалы. Победители в каждой категории получили подарочные карты местных кондитерских магазинов и членство в музее.
Победительница в категории пекарей-любителей Блайт Джонсон испекла свой первый хлеб ещё в младшей школе, и с тех пор не прекращала экспериментировать со всевозможными пирогами, кексами, тортами и печеньем. По мнению Джонсон, даже в виде хобби выпечка позволяет ей более строго и тонко регулировать питание для поддержания здоровья всей семьи. Для Блайт участие в конкурсе Great Blanton Bake-Off также служит стимулом изучать новые техники. Вдохновением для её дизайна «Joconde Impremé», который базируется на безымянной картине нью-йоркского художника Мака Уэллса, послужил эпизод телепрограммы «Great British Baking Show». В нём участники телевизионного кулинарного поединка пекли бисквиты Джоконда с рисунком из контрастного теста. Ориентируясь на картину Уэллса, Джонсон сразу же выбрала главные вкусы торта – чернику и миндаль: ей пришлось испечь 6 бисквитов, чтобы наконец добиться правильных цветов готового теста.
15-летняя Джорджия Чидо, которая победила в категории «до 18 лет», воспроизвела в десерте работу венесуэльского художника Луиса Монтьеля – яркий и красочный гобелен. Несмотря на врождённые дефекты развития рук и нарушения исполнительных функций, Джорджия смогла самостоятельно изготовить шоколадную глазурь и подобрать цвета для декоративных элементов из помадки. Кроме того, она сделала свой торт безглютеновым, чтобы все члены её семьи могли насладиться десертом.
Победителем в категории профессиональных пекарей жюри выбрало Ханну Эрвин и её серию из шести печенюшек, которые являются отсылкой к ярким, абстрактным и геометрическим поп-арт принтам и инсталляциям из коллекции музея. Под брендом HC Confections Ханна выпекает на заказ печенье с декором для праздников и особых событий. Параллельно девушка учится в Техасском университете Эй-энд-эм по специальности «деловое администрирование и маркетинг».
По словам Стеллы, для большинства участников суть конкурса Great Blanton Bake-Off заключается вовсе не в соревновании за первенство, но в возможности приобщиться к искусству и весело провести время.