Джордж Вашингтон Карвер

Карвер родился в рабстве в Алмазной Роще, недалеко от Кристал Плейс, ныне известного как Алмаз, штат Миссури. Точная дата рождения не известна, но, по предположениям, в 1864 или 1865 году. Его учитель, Моисей Карвер, купил родителей Джорджа, Мэри и Джайлза у Уильяма П. Макгинниса 9 октября 1855 года за 700 долларов. У Карвера было 10 сестер и брат, которые умерли, как известно, в раннем возрасте. Когда Джорджу была всего лишь неделя, его с сестрами и матерью похители ночные рейдеры из Арканзаса. Брат Джорджа, Джеймс, был спрятан в безопасном месте от похитителей, которые продавали рабов в Кентукки. Моисей Карвер нанял Джона Бентли, чтобы найти семью Джорджа Карвера, но он обнаружил только младенца Джорджа. Моисей провел переговоры с налетчиками, чтобы добиться возвращения мальчика, и наградил Бентли.

После того, как рабство было отменено, Моисей Карвер и его жена Сьюзан подняли Джорджа и его старшего брата Джеймса как своих собственных детей. Они поощряли Джорджа продолжать его интеллектуальные занятия, и «Тетя Сьюзан» научила его основам чтения и письма.

Карвер Вашингтон в возрасте 13 лет

Черных людей не пускали в государственную школу в Алмазной Роще. Школа для афроамериканских детей была в 16 км к югу от Неошо. Когда Джордж добрался до города, он нашел школу закрытой на ночь. Он спал в соседнем сарае. По его собственным словам, на следующее утро он встретил добрую женщину, Марию Уоткинс, у которой он хотел снять комнату. Когда он назвал себя «Карвером Джорджем», как он проделывал всю свою жизнь, она ответила, что отныне его зовут «Джордж Карвер». Джорджу нравилась Мария и ее слова: «Ты должен научиться всему, что можешь, а затем вернуться в мир и вернуть свое учение людям», произвели на него большое впечатление. В возрасте тринадцати лет, из-за своего желания посещать академию, он переехал в дом другой приемной семьи в Форт-Скотте, штат Канзас. Увидев чернокожего человека, убитого группой белых, Карвер покинул город. Он посещал ряд школ, прежде чем получить диплом в Миннеаполисской средней школе.

Репутация Карвера в значительной степени основана на его продвижении альтернативных культур для хлопка, таких как арахис и сладкий картофель. Он хотел, чтобы бедные фермеры выращивали альтернативные культуры как источник собственной пищи и как источник сырья для других продуктов. Самый популярный из его 44 практических бюллетеней для фермеров содержал 105 рецептов пищи, использующих арахис. Он провел годы, развивая и продвигая многочисленные продукты, сделанные из арахиса. Ни один из них не был коммерчески успешным. Он также был лидером в пропаганде защиты окружающей среды. Карвер получил множество наград за свою работу, в том числе был награжден медалью Spingarn NAACP.

В эпоху высокой расовой поляризации его слава достигла черной общины. Его широко признавали и хвалили в белой общине за его многочисленные достижения и таланты. В 1941 году журнал Time назвал Карвера «Черным Леонардо».

Карвер обратился в несколько колледжей, прежде чем его приняли в Highland University в Канзасе. Однако, когда он пришел, они отвергли его из-за его расы. В августе 1886 года Карвер путешествовал на фургоне с Дж. Ф. Билером.  Он остановился у Билера, где он поддерживал небольшую оранжерею растений и цветов и геологическую коллекцию. Он вручную вспахал 17 акров (69 000 м2) земли и занялся посадкой риса, кукурузы, индийской кукурузы и садовых продуктов, а также различных фруктовых деревьев, лесных деревьев и кустарников. Он также зарабатывал деньги на случайных работах в городе и работал на ранчо.

В начале 1888 года Карвер получил кредит в размере 300 долларов в Банке города Несс для обучения. К июню он покинул этот район. В 1890 году Карвер начал изучать искусство и фортепиано в колледже Симпсон в Индианале, Айова. Его учитель искусства, Этта Бадд, признал талант Карвера в рисовании цветов и растений; Она поощряла его изучать ботанику в Государственном сельскохозяйственном колледже штата Айова в Эймсе. Когда он начал учиться там в 1891 году, он был первым чернокожим учеником. Карвер получил диплом бакалавра «Растения, модифицированные человеком», датированный 1894 годом. Штатные профессора Айовы Джозеф Бадд и Луи Паммель убедили Карвера продолжить обучение. Карвер занимался исследованиями на экспериментальной станции в Айове под Памелом в течение следующих двух лет. Его работа на экспериментальной станции по патологии растений и микологии впервые принесла ему национальное признание и уважение как ботаника. Карвер стал первым черным преподавателем в штате Айова.

Путь к славе

Карвер разработал методы улучшения почв, истощенных неоднократными посевами хлопка. Вместе с другими экспертами по сельскому хозяйству он призвал фермеров восстанавливать азот в почве путем систематического севооборота: чередование хлопковых культур с посадками сладкого картофеля или бобовых культур (таких как арахис, соя и вигны). Эти культуры способны восстановить азот в почве и были хороши для потребления человеком. После севооборота практика привела к повышению урожайности хлопка и предоставила фермерам альтернативные товарные культуры. Чтобы обучить фермеров успешной ротации и выращиванию новых культур, Карвер разработал программу сельскохозяйственного продления для Алабамы, которая была аналогична той, что была в штате Айова. Чтобы способствовать лучшему питанию на Юге, он широко распространял рецепты, в которых использовал альтернативные культуры.

Кроме того, он основал промышленную исследовательскую лабораторию, где он и его помощники работали над популяризацией новых культур, разрабатывая сотни рецептов. Они проводили оригинальные исследования, а также продвигали рецепты, которые они собирали со всех возможных на тот момент источников. Карвер распространял свои сельскохозяйственные идеи бюллетенями.

Работу Карвера знали чиновники в столице страны, прежде чем он стал общественным деятелем. Президент Теодор Рузвельт публично восхищался его работой. Бывшие профессора Карвера из Государственного университета штата Айова были назначены на должности министра сельского хозяйства: Джеймс Уилсон, бывший декан и профессор Карвера, служил с 1897 по 1913 год. Генри Кантуэлл Уоллес служил с 1921 по 1924 год. Он лично знал Карвера, потому как его сын Генри А. Уоллес и исследователь были друзьями. Младший Уоллес служил секретарем сельского хозяйства США с 1933 по 1940 год и был вице-президентом Франклина Делано Рузвельта с 1941 по 1945 год.

Известный на то время американский промышленник, фермер и изобретатель Уильям Эденборн из Winn Parish, штат Луизиана, начал выращивать арахис на своей демонстрационной ферме по совету Карвера.

Объединенные арахисовые ассоциации Америки пригласили Карвера выступить на их съезде 1920 года. Он обсудил «Возможности арахиса» и показал 145 продуктов из арахиса.

В 1921 году арахисовые фермеры и представители промышленности планировали выступить на слушаниях в Конгрессе, чтобы попросить тариф. Основываясь на качестве презентации Карвера на их конвенции, они попросили афроамериканского профессора дать показания по вопросу о тарифах в Комитете Путей и средств Палаты представителей Соединенных Штатов. Из-за сегрегации для афроамериканца было необычно выступать в качестве эксперта-свидетеля на Конгрессе, представляющего европейско-американскую индустрию и фермеров. Говорят, что южные конгрессмены, потрясенные прибытием на допрос Карвера, издевались над ним. Когда он говорил о важности арахиса и его использовании для американского сельского хозяйства, члены комитета неоднократно продлевали время его показаний. Был принят «Фордней-МакКамбер Тариф 1922 года», в том числе один на импортные арахисы. Показания Карвера в Конгрессе сделали его широко известным общественным деятелем.

образец арахиса, собранного Карвером

В течение последних двух десятилетий своей жизни Карвер, казалось, наслаждался своим статусом знаменитости. Он шел по своей дороге, продвигая Университет Таскиджи, арахис и расовую гармонию. После 1922 года, он опубликовал статьи в журналах арахисовой промышленности и написал синдицированную газетную колонку «Совет профессора Карвера». Бизнес-лидеры часто приходили к нему за помощью, и он совершенно бесплатно консультировал их. Три американских президента: Теодор Рузвельт, Кальвин Кулидж и Франклин Рузвельт также почтили Карвера своим визитом.

В 1932 году писатель Джеймс Саксон Чайлдерс написал, что Карвер и его продукты из арахиса почти полностью отвечали за рост производства арахиса в США начиная с 1892 года. Его статья «Мальчик, которого продавали за лошадь»(1932) в «Американском журнале» и в 1937 году в «Ридерз Дайджест» внесли свой вклад в миф о влиянии Карвера.

С 1933 по 1935 год Карвер работал над созданием массажного арахисового масла для лечения детского паралича (полиомиелита). В конечном итоге исследователи обнаружили, что массаж, а не арахисовое масло приносит пользу для поддержания некоторой подвижности в парализованных конечностях.

В 1937 году Карвер принял участие в двух конференциях по химии, посвященных разработке новых продуктов из сельскохозяйственных культур. Он был приглашен Генри Фордом выступить на конференции, состоявшейся в Дирборне, штат Мичиган, и у них сложилась дружба. В этом году здоровье Карвера ухудшилось, и Форд позже установил лифт в общежитии Тускей, где жил Карвер, чтобы пожилой человек не поднимался по лестнице.

Карвер был бережлив в своей жизни, и в семидесятых годах он создал наследие — музей своей работы, а также Фонд Джорджа Вашингтона Карвера в Таскджи в 1938 году для продолжения сельскохозяйственных исследований. Он пожертвовал почти 60 000 долларов США (эквивалент 1 020 851 долларов США в 2016 году) для создания фонда.
5 января 1943 года Джордж Карвер умер от анемии, обострившейся осенью того года. Карвер был похоронен на территории Университета Таскиджи.

На его могиле было написано: «Он мог бы добавить счастье к славе, но не заботясь ни об одном, он нашел счастье и честь в том, чтобы быть полезным миру».

монета номиналом в 50 центов

Интересно, что этот чернокожий ботаник изобрел сотни применений и рецептов арахиса, но не додумался растереть его в пасту. Самый знаменитый и популярный продукт — арахисовое масло — стал заслугой диетолога Джонна Келога и Джорджа Бейла, который запустил серийное производство арахисовой пасты. Однако и без этого он молодец.

Благодарим за внимание.