Благотворительная организация CIWEM объявила победителей международного фотоконкурса Environmental Photographer of the Year (EPOTY) 2023 года, посвящённого сфере фотоискусства, фокусом которой является экология Земли, её великолепие, красота и вызовы.

CIWEM (Chartered Institution of Water and Environmental Management) – это ассоциация учёных и благотворительная организация, под крылом которой эксперты занимаются исследованиями в области регулирования водных и прочих природных ресурсов. Для стимулирования эволюции отрасли и привлечения внимания широкой публики к своей деятельности данная организация каждый год проводит несколько конкурсов. Одним из самых популярных состязаний CIWEM является Environmental Photographer of the Year, конкурс для фотографов и видеографов. Участники EPOTY представляют для оценки жюри работы, так или иначе освещающие экологические и социальные проблемы нашей планеты, начиная от климатических изменений и заканчивая вопросами социального неравенства.


По данным организаторов EPOTY, с каждым годом конкурс привлекает всё более молодую аудиторию. Так, в 2023 году почти четверть конкурсантов были моложе 21 года. В общей сложности в Environmental Photographer of the Year 2023 приняли участие более 1500 фотографов – профессионалов и любителей – из 159 стран мира. Они представили для оценки 2445 фотографий, которые отображают изменчивость нашей планеты и то, как людям приходится адаптироваться к новой реальности: восстанавливать свою среду после катаклизмов, воплощать инновации и т. д.


Главный приз EPOTY 2023 получил Маурицио ди Пьетросолдье и его фото из Туринского института в Италии, на котором запечатлена ферма насекомых вида чёрная львинка (Hermetia illucens). Учёные института изучают этих мух как альтернативный источник пищи для человечества будущего и работают над поиском наиболее оптимальных способов их промышленного разведения для дальнейшего потребления как в первоначальной форме, так и в виде муки.

В категории Keeping 1.5 Alive, получившей своё название по одноимённой инициативе, направленной на борьбу с глобальным потеплением, победил Шафил Ислам. Его работа отображает проблему последствий климатических изменений, а именно – критическое усиление засухи в родном Бангладеше Шафила. Для иллюстрации ситуации фотограф запечатлел стадо буйволов, которое бродит по обглоданным и иссушенным солнцем лугам в поисках пищи.

Анирбан Дутта из индийского города Куч-Бихар одержал победу в категории Adapting for Tomorrow. Он сфотографировал уникальный момент – охоту дронго за термитами в свете газовой лампы в Западной Бенгалии. В начале муссонного сезона крупные насекомые собираются в плотный рой и летят на свет в городской черте. Необычным в этом явлении является появление дронго в городской черте: это очень агрессивные и бесстрашные птицы, которые обитают в тропических и субтропических лесах, будучи чрезвычайно редкими гостями населённых пунктов. Тот факт, что дронго рискуют приблизиться к людям в оживлённых городах, свидетельствует о том, что, вероятно, птицы испытывают дефицит пищи в своём ареале.

16-й год к ряду участники конкурса Environmental Photographer of the Year демонстрируют, как меняется наша планета и как человечество и животные отчаянно пытаются приспособиться к новой реальности. Их работы помогают привлечь внимание людей со всего мира к острым проблемам современной экологии, вдохновляют зрителей внести свою лепту и сделать шаг в сторону экологически устойчивой жизни.