Почему мы объединяем звёзды в созвездия?

Издавна люди видели в ночном небе закономерности, которые заставляли их объединять звёзды в созвездия, приписывать этим причудливым очертаниям мифы и легенды. Небосвод – идеальное «полотно» для развития фантазии наблюдателя, в котором легко визуализируются образы, связанные с разными гранями жизни человеческого общества. Впрочем, созвездия – это не просто продукт воображения отдельных индивидуумов, похожий на детский рисунок по точкам. Несмотря на многочисленные культурные различия и разные углы обозрения ночного неба, на протяжении многих веков народы Земли находили в звёздах неожиданно близкие мотивы.

Созвездия и истории

Meryl Rowin

С незапамятных времён созвездия служили инструментом для навигации как в реальном мире, так и в предсказательных практиках, календарями сезонных изменений, элементами древних мифов и легенд. Долгое время в человеческой истории отсутствовали структурированные языки с писанными правилами, потому все свои знания, навыки и историю люди передавали из поколения в поколение устно. По словам профессора культурной астрономии в Мельбурнском университете Дуэйна Хамахера, человеческий мозг эволюционно приспособлен к хранению невероятных объёмов информации. Одним из ведущих механизмов запоминания является формирование ассоциаций, которые связывают события или факты с местом (метод локусов). Звёзды и созвездия служат одним из множества способов привязки воспоминаний к определённым локациям.

Почему мы объединяем звёзды в созвездия?
Luke Busellato/Wikimedia Commons

Передавая информацию о созвездиях между поколениями, люди формировали глубинные культурные воспоминания. Современные исследователи обнаружили в культурных воспоминаниях разных народов, которые никогда не пересекались между собой, немало похожих элементов, и одним из них является поразительно однообразная группировка звёзд в созвездия. Учёные использовали математическую модель, чтобы систематизировать реальные звёзды, сгруппировав их по степени яркости и близости друг к другу, а затем сравнили полученные группы с созвездиями, идентифицированными 27 разными культурами по всему миру. Результаты этого анализа подтвердили актуальность закона близости зрительного восприятия человека, согласно которому расположенные недалеко друг от друга объекты люди подсознательно интерпретирует как части одной группы вне зависимости от индивидуальных отличий этих объектов.

a) усреднённые группы звёзд, идентифицированные в 27 различных культурах, b) математическое моделирование звёзд в создвездия / Comparing constellations across cultures / Charles Kemp, Duane W. Hamacher, Daniel R. Little and Simon J. Cropper

Впрочем, стоит отметить, что сходства не заканчиваются на визуальной группировке звёзд. Исторически сложилось так, что люди связывали с характерными контурами созвездий очень близкие образы и даже целые сюжеты. К примеру, во многих культурах созвездие Орион воспринимается как мужская фигура, преследующая группу девушек / женщин – созвездие Плеяды. V-образное звёздное скопление между ними – Гиады – во многих легендах олицетворяет фигуру защитника или препятствие. Например, согласно греческой мифологии, Плеяд от преследования Ориона охраняет Телец – Зевс, а в культуре австралийских аборигенов Орион – это ловелас-соблазнитель, который увязался за юными сёстрами, но на его пути стали их старшие родственники. Детали созвездий – динамика их движения по ночному небу или особые характеристики отдельных звёзд также вписываются в истории. Так, неровное оранжевое свечение Бетельгейзе в Орионе австралийские легенды описывают как факел, которым неудачливый любовник угрожает Гиадам. При этом красный Альдебаран олицетворяет ногу одной из Гиад, которая намеревается ударить преследователя. В греческой же мифологии тот же Альдебаран является глазом грозного быка.

Почему мы объединяем звёзды в созвездия?
bibliotecapleyades.net

От легенд к технологиям

Wikimedia Commons

То, как люди описывают созвездия, также зависит от периода их обнаружения. К примеру, в Северном полушарии наиболее распространены образы, сформированные ещё во времена Древней Греции и основанные на её мифологии. Согласно историческим документам, большинство из них были идентифицированы и описаны задолго до 3 века до нашей эры. Спустя сотни лет европейские мореплаватели стали активно изучать просторы Южного полушария, документируя невиданные до сих пор созвездия. Ввиду специфики их деятельности, новые фигуры ассоциировались у них с различными навигационными инструментами: часами, секстантом, компасом и т. п. На этот раз их интерпретации аналогичных групп звёзд шли вразрез с образами, приписанными созвездиям представителями культур, которые имели возможность наблюдать их на протяжении тысяч лет.

Почему мы объединяем звёзды в созвездия?
Секстант / Johann Elert Bode

По словам профессора астрономии и научной коммуникации из Университета Ноттингем в Тренте Дэниела Брауна, при ознакомлении с созвездиями стоит учитывать все доступные интерпретации. Сочетание ассоциаций и образов из разных культур помогает не только научиться идентифицировать паттерны созвездий без привязки к конкретной культуре, но также ознакомиться с любопытными аспектами быта и истории разных народов. Время от времени профессор Хамахер и его коллеги проводят эксперименты с участием посетителей планетария, чтобы проверить, какие образы приписали бы современные люди новым созвездиям. Для чистоты эксперимента учёные генерируют искусственное ночное небо с несуществующими звёздами и дают свободу воображению добровольцев. Как тысячи лет назад, так и сегодня полученные созвездия дают довольно чёткое представление о принадлежности людей к той или иной культуре, а также указывают на географию их жизни. Другими словами, австралиец с меньшей вероятностью рассмотрит в ночном небе белку, а американцы вряд ли увидят в звёздах коалу.

Созвездия без звёзд

Bob Fuller / Ghillar Michael Anderson / Stellarium

В ночном небе закон близости касается не только звёзд, но и участков темноты, лишённых звёздного света. Мифологии Южного полушария содержат упоминания о так называемых «тёмных созвездиях», и даже в них представители различных культур склонны видеть аналогичные образы. К примеру, австралийские аборигены рассмотрели между созвездиями Стрельца и Южного креста пустоту, похожую на эму, а народы Южной Америки узнали в ней нанду – крупную нелетающую птицу с громоздким телом, длинными ногами и шеей. К слову, Эму является примером созвездия-календаря: оно становится видимым в сезон размножения эму. Для древних людей оно служило своеобразным напоминанием о начале сезона охоты за птичьими яйцами.

Почему мы объединяем звёзды в созвездия?
Adobe

В наше время большинство людей предпочитают использовать для навигации специальные инструменты и технологии, а не созвездия, а связанные с ними образы и истории теряются в огромном потоке информации. Тем не менее даже сегодня, несмотря на световое загрязнение, люди могут приобщиться к древним знаниям и воспоминаниям. Для этого мы можем прибегнуть к помощи виртуальных инструментов в виде приложений вроде Stellarium или Star Walk, которые не только помогут отыскать созвездия на небосводе, но также позволят ознакомиться с различными интерпретациями, образами и историями звёздных фигур.

Stellarium
Поділитися в соцмережах

Залишити відповідь