Учёные обнаружили новые преимущества жирной рыбы

Недавнее исследования на базе Университета Восточной Финляндии обнаружило новые преимущества от потребления жирной рыбы, среди которых – понижение липофильного индекса у людей с нарушениями углеводного обмена и коронарного кровотока.

Учёные обнаружили новые преимущества жирной рыбы
olenayeromenkophotos

Липофильный индекс является индикатором текучести клеточных мембран. Чем ниже этот индекс, тем лучше биологические мембраны пропускают в клетку и из неё различные метаболиты (аминокислоты, сахара, ионы и пр.). Данный параметр обеспечивается распределением жирных кислот между молекулами и зависит от процентного содержания жирных кислот и холестерола. Текучесть мембран также определяет длина и насыщение жирных кислот в их составе. Исследование учёных из Университета Восточной Финляндии обнаружило новые доказательства в пользу чёткой ассоциации между пониженным липофильным индексом и повышением размеров и концентрации ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), что существенно снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

bbcgoodfood

Польза жирной рыбы для здоровья человеческого организма на протяжении многих десятилетий является одним из самых популярных предметов научных исследований. В частности, многочисленные исследования позволяют учёным предположить, что одним из важнейших компонентов в составе жирной рыбы, положительно воздействующим на состояние сердечно-сосудистой системы, является семейство длинноцепочных омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Однако до сих пор специалисты не имели возможности досконально изучить все механизмы действия этих веществ. В то же время уже не первое десятилетие люди во всём мире продвигают рыжиковое масло как универсальное средство с многообразными полезными свойствами, не в последнюю очередь обусловленными высоким содержанием α-Линоленовой кислоты, входящей в семейство омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Производители и популяризаторы рыжикового масла утверждают, что оно понижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, однако до сих пор учёные не находили какой-либо взаимосвязи α-Линоленовой кислоты с липофильным индексом и текучестью мембран.

Dionisvera/Shutterstock

В рамках нового исследования команда нутрициологов решила поближе рассмотреть механизмы влияния различных жирных кислот на состояние сердечно-сосудистой системы на примере жирной рыбы и рыжикового масла. Источником данных для учёных послужили результаты двух рандомизированных клинических испытаний: в первом принимали участие 79 мужчин и женщин с нарушением толерантности к глюкозе, а во втором – 33 мужчины и женщины с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В первом испытании добровольцев на 12 недель в случайно порядке разделили на 4 группы по модификациям диеты: с рыжиковым маслом, жирной рыбой, нежирной рыбой и контрольная группа. Во втором исследовании испытуемых на 8 недель поделили на группы с потреблением жирной рыбы, нежирной рыбы и контрольная группа. Липофильный индекс участников экспериментов рассчитывался по содержанию жирных кислот в мембране эритроцитов либо в сыворотке крови.

Учёные обнаружили новые преимущества жирной рыбы
Diets 2 Go

По итогам обоих исследований приём жирной рыбы в пищу по 4 раза в неделю способствовал уменьшению липофильного индекса. В то же время употребление нежирной рыбы и рыжикового масла не оказало на данный показатель абсолютно никакого влияния. На данном этапе исследования это доказывает, что жирная рыба действительна служит важным инструментом регулирования текучести мембраны и понижения риска атеросклероза или сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, учёным ещё только предстоит выяснить, какие именно жирные кислоты из семейства длинноцепочных омега-3-полиненасыщенных жирных кислот играют в этом ключевую роль.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий