Пчеловодство – чрезвычайно увлекательная и перспективная отрасль сельского хозяйства как на промышленном уровне, так и на уровне небольшой домашней пасеки. Организация и ведение пчеловодного хозяйства требует от человека не только широких познаний обо всём необходимом инвентаре, но также чёткого понимания того, что представляют собой пчёлы, какие особенности поведения свойственны отдельным особям и целым пчелосемьям и т. д. В нашей статье мы расскажем вам о самых интересных фактах из жизни этих удивительных медоносных насекомых, а разобраться со всем необходимым для пасеки оборудованием вам помогут специалисты магазина «Смак Меду» по ссылке: https://smakmedu.com.ua/.
Откуда появились пчёлы
На Земле далеко не всегда существовали пчёлы, равно как и условия для их жизни. Как и в случае муравьёв, предком пчёл являются осы, а именно – хищные осы из семейства Crabronidae. Старейшим образцом древней пчелы является окаменелость насекомого, обнаруженная в бирманском янтаре. Учёные оценили возраст находки в 100 миллионов лет, а саму узницу янтаря причислили к виду Melittosphex burmensis – переходной форме насекомого от ос-хищников к пчёлам-опылителям. Специалисты связывают переход некоторых ос на питание пыльцой с появлением первых цветов. Вероятно, древние осы могли лакомиться самыми ранними опылителями – жуками, мухами и бабочками, тельца которых были обсыпаны пыльцой. В итоге часть ос полностью перешла на «веганскую диету», став гораздо более эффективным опылителем, тем самым спровоцировав взрывное увеличение популяции цветковых растений.
Чудеса зрения
Эволюция одарила пчёл сразу пятью глазами. Два больших сложных глаза, состоящих из шестигранных ячеек-фасеток, располагаются по обе стороны головы. Их точное расположение, а также количество ячеек зависит от касты насекомого и варьируется от 4 до 10 тысяч. Даже при полёте на высокой скорости сложные глаза способны различать формы и цвета объектов (белый, оранжевый, жёлтый, зелёный, синий, фиолетовый и ультрафиолетовый). Три простых глаза располагаются между сложными: их роль изучена не до конца, однако, предположительно, они помогают пчёлам различать уровень освещённости и изменения в нём. Путём обработки получаемой со всех глаз информации, мозг насекомых получает полную картину происходящего вокруг и позволяет им хорошо ориентироваться в пространстве.
Язык танца
Из-за наличия пчелы-матери и рабочих пчёл многие люди думают, что в пчелосемьях царит монархия. В действительности же пчёлы – прекрасный пример демократического общества, в котором матка берёт на себя ответственную роль производства потомства, однако все важные решения о судьбе семьи решаются сообща. Общение между пчёлами имеет вид танца. Каждое движение пчелы имеет определённое значение, описывающее местоположение цветков-источников нектара, приближение врагов, и т. п. Эксперты выделяют два типа движений: круговые и виляющие, однако значение каждого движения зависит от угла наклона тельца насекомого, интенсивности колебания его брюшка и т. п.
Работа на благо семьи
Среди рабочих пчёл существует чёткое распределение обязанностей, которое зависит от возраста особи из-за размеров мозга насекомых и доступного им «объёма» памяти. Пчёлы должны подрасти и созреть, прежде чем они научатся запоминать свой путь от улья, чтобы найти дорогу обратно. Потому до достижения возраста около трёх недель насекомые не участвуют в сборе нектара. Так, «новорождённые» особи заботятся о личинках, недельные пчёлы отвечают за строительство ульев и распределение пищи, а двухнедельные насекомые уже могут участвовать в защите улья от чужаков.
Сколько живут пчёлы
Продолжительность жизни рабочей пчелы зависит от сезона. Если насекомое появилось на свет в период активного медосбора, оно проживёт всего 1-2 месяца, поскольку тяжёлая работа быстро исчерпывает ресурсы его организма. Однако, рождённые осенью рабочие пчёлы могут прожить до 6 месяцев, поскольку им не приходится изматывать себя непосильным трудом. И пчелиные матки, и рабочие пчёлки появляются из одинаковых личинок. Первые три дня молодые «кормилицы» одинаково вскармливают всех новорождённых маточным молочком. Однако потом только матка продолжает питаться этим особым лакомством, а будущие рабочие особи переходят на питание нектаром и пыльцой. К слову, подавляющее большинство пчёл являются «вегетарианками», однако некоторые виды из рода тригонов используют для выкармливания личинок падаль позвоночных животных. В итоге матка вырастает в три раза крупнее «сестёр», живёт в 10 раз дольше рабочих пчёл и откладывает до 2 миллионов яиц за всю свою жизнь.
Пчёлы и мёд
За один вылет одна медоносная пчела может собрать 30-50 миллиграмм нектара – до половины собственного веса (0,1 грамма). За день пчёлы в среднем совершают 7-13 вылетов, однако иногда их количество может достигать 24. Таким образом, каждой рабочей пчеле из улья размером в 10000+ особей необходимо сделать по 4 вылета, чтобы произвести всего 1 кг мёда.
Пчеловодство
Пчеловодство – один из древнейших промыслов человечества. В ходе раскопок в Египте археологи обнаружили старейшие изображения искусственных ульев времён Ниусерра (~3-е тысячелетие до н. э.), а древнейшая пасека, датируемая X веком до н. э., была найдена при раскопках в городе Тель-Рехов. Однако задолго до того древние люди использовали мёд и воск, собирая его в ульях диких пчёл, которые обосновывались в дуплах деревьев. В частности, учёные идентифицировали следы воска на образцах керамики, которую произвели в ~7-м тысячелетии до н. э. С тех пор человечество прошло путь от бортевого пчеловодства (V-XVII вв. н. э.), подразумевавшего сбор продуктов пчеловодства из естественных и искусственных ульев в дуплах деревьев, к колодному, а затем и к рамочному пасечному пчеловодству.