Агровольтаика как концепция двойного использования земель для производства электроэнергии при помощи солнечных батарей и выращивания растений представляет собой достаточно низкотехнологичное, но весьма перспективное новшество на стыке энергетики и аграрного хозяйства.
По словам специалистов, агровольтаика является выигрышным решением как с точки зрения генерации солнечной электроэнергии, так и со стороны производства сельскохозяйственных культур. Как правило, при двойном использовании земель панели устанавливают на высоте 180-250 см, а не в полуметре от земли, как это происходит на традиционных солнечных «фермах». Благодаря уменьшению количества прямого солнечного света в течение дня растения не перегреваются. Таким образом, они сохраняют больше влаги и требуют меньше воды при поливе. В то же время покрытая растительностью почва отражает меньше тепла, а значит солнечным панелям также не грозит перегрев. Более низкие рабочие температуры повышают эффективность батарей. Стоит отметить, что от тени солнечных панелей в выигрыше остаются и сотрудники ферм или животные на выпасе.
Согласно исследованию от 2019 года, человечество могло бы полностью удовлетворить свои потребности в электроэнергии, если бы около 1% пахотных земель использовались как земли двойного назначения в симбиозе с солнечной энергетикой. К тому же, по расчётам учёных, если бы агровольтаика получила значительное распространение, только в пределах США можно было бы создать более 100 тысяч рабочих мест, а количество выбросов парниковых газов сократилось бы на 330 тысяч тонн в год. Кроме того, по словам профессора Джошуа Пирса из Университета Западного Онтарио, прирост эффективности эксплуатации земли повысил бы доход фермеров из расчёта на акр. В то же время интеграция подобных практик способствовала бы обеспечению и защите права людей на доступ к свежей пище и возобновляемой энергии.
Впрочем, агровольтаика как практика вовсе не однозначна. К примеру, одной из значимых переменных при рассмотрении её внедрения является высота панелей. Учёным ещё предстоит определить, на какой высоте солнечные панели сохраняют достаточно высокий КПД и обеспечивают улучшение условий произрастания для растений. Кроме того, исследователи пока лишь изучают, какие сельскохозяйственные культуры могли бы извлечь больше всего пользы из симбиоза с солнечными панелями. Пока специалисты не могут предоставить однозначных ответов на упомянутые вопросы, агровольтаика остаётся экспериментальной практикой, а фермеры зачастую предпочитают не рисковать, когда речь идёт о рациональном использовании земель и доходе. К слову, интеграция солнечной энергетики в условиях пахотных земель или пастбищ была и остаётся дорогостоящей затеей. Безусловно, в перспективе фермеры смогут сэкономить существенные суммы на поливе и электроэнергии или даже заработать за счёт продажи излишков электричества, однако сперва им придётся выложить немало денег за установку панелей.
Тем не менее, несмотря на многочисленные риски, агровольтаика уже получила достаточно большое распространение. В частности, благодаря деятельности государственных программ по финансированию агровольтаических проектов в Японии, КНР, Южной Корее, Франции и США с 2012 по 2021 год количество электроэнергии, сгенерированной в рамках данной концепции, выросло с 5 МВт до 14 ГВт. По словам экспертов, эта концепция всё ещё нуждается в оптимизации и более детальном исследовании для дальнейшего масштабирования, однако уже сейчас можно с уверенностью назвать подобные проекты более чем целесообразными и перспективными.