5 февраля: Всемирный день «Nutella»

5 февраля миллионы фанатов шоколадно-ореховой пасты «Nutella» отмечают Всемирный день своего любимого бренда. В нашей статье мы расскажем Вам об истории лакомства и учреждённого в его честь самого вкусного праздника в году.

 

5 февраля: Всемирный день «Nutella»Как говорится, нужда – мать изобретательности. На протяжении сотен лет Пьемонт был одним из ключевых регионов культивации многих культур, которые играют важную роль в формировании образа традиционной кухни Италии. Именно здесь выращивают винный виноград неббиоло, делают сыры, собирают трюфели, грибы и фундук – питательный плод лесной лещины, который не раз выручал местных жителей в трудные времена.

Slow Images/Getty Images

Конец XVIII – начало XIX века стал периодом активного развития шоколадной промышленности, которая зависела от международной торговли какао. В начале 1800-х годов Наполеон Бонапарт запретил Франции и её союзникам поддерживать торговые отношения с Англией, которая была главным поставщиком множества заморских продуктов. Континентальная блокада заставила Европу затянуть пояса или импровизировать. Итальянские шоколатье из Турина взялись экспериментировать, чтобы максимально растянуть свои запасы какао. Одним из наиболее очевидных вариантов решения проблемы стало использования фундука, которого на территории Пьемонта было более чем достаточно. Так зародилась паста джандуйя (Gianduja) – сладкий спред, который на 30% состоял из ореховой пасты. Название лакомства происходит от имени марионетки Джандуйя – персонажа итальянской комедии, который олицетворяет типичного жителя пьемонтской глубинки, любящего вкусно и сытно поесть. Позже паста джандуйя стала основой для шоколадно-ореховых конфет «Джандуйотто» фирмы Caffarel, которые по сей день являются одним из фирменных лакомств Турина.

Shutterstock
Джандуйя / Walther Jervolino
Caffarel

После окончания Второй мировой войны кондитер Пьетро Ферреро пытался поддерживать свою пекарню в Альбе. В 1946 году Пьемонт вновь переживал нехватку различного сырья, в том числе и шоколада, потому Пьетро вновь решил обратиться к спасительному фундуку. Кондитер решил производить шоколадно-ореховые батончики Pasta Gianduja, завёрнутые в индивидуальную упаковку из фольги. Согласно легенде, прототип пасты «Nutella» появился как результат нежданной популярности батончиков. Однажды Ферреро получил особенно крупный заказ от мэрии: приготовить сладости для городского праздника. Кондитер подготовил весь объём заказа за день до праздника, а утром обнаружил, что все батончики растаяли. Дабы не упасть в грязь лицом, Ферреро решил исправить положение, намазав растаявшую шоколадно-ореховую смесь на тонкие ломтики хлеба. Гости праздника с энтузиазмом приняли кремовое лакомство.

 

5 февраля: Всемирный день «Nutella»Вскоре после этого Пьетро Ферреро основал собственную компанию и стал целенаправленно производить пасту. Спустя несколько лет в рамках экспериментов с рецептом кондитер добавил в готовую смесь масло-какао, сделав пасту более кремовой и лёгкой в нанесении на хлеб. В обновлённом виде продукт вышел на рынок под названием «Supercrema». В 1964 году родился бренд «Nutella» – такое название спреду дал сын Пьетро Микеле, который также внёс собственные изменения в рецепт спреда и изменил его упаковку.

5 февраля: Всемирный день «Nutella»С тех пор коммерческий успех пасты «Nutella» рос не по дням, а по часам. Сладкий спред доступен в более чем 70 странах мира и является одним из самых продаваемых и любимых в народе брендов. В 2007 году американский маркетолог и блогер Сара Россо в шутку учредила Всемирный день «Nutella», желая поделиться любимым лакомством со своими друзьями. Она впервые попробовала шоколадно-ореховую пасту данного бренда во время работы в Италии. Тогда Сара удивилась, что подобный продукт не имеет столь широкой популярности за пределами родной Италии и решила это исправить. Сперва Всемирный день «Nutella» был лишь небольшим мероприятием для экспатов и местных любителей пасты, однако с развитием блогосферы и социальных сетей идея необычного праздника распространилась по всему миру.

5 февраля: Всемирный день «Nutella»Спустя годы Всемирный день «Nutella» превратился в поистине международный праздник, который сопровождается не только массовым поеданием лакомства, но и тематическими мероприятиями, шествиями, концертами и флешмобами.

Источник фото: World Nutella Day

Поділитися в соцмережах

Залишити відповідь