Vitreledonella richardi: глубоководный стеклянный осьминог

Подводный робот SuBastian запечатлел невероятный внутренний мир стеклянного осьминога Vitreledonella richardi, грациозно парящего в глубинах центральных районов Тихого океана.

Vitreledonella richardi: глубоководный стеклянный осьминог
Стеклянный осьминог / Schmidt Ocean Institute

Стеклянных осьминогов Vitreledonella richardi впервые обнаружили в 1918 году. По сей день учёные обладают чрезвычайно ограниченными данными об этом виде, поскольку эти головоногие не любят попадаться на глаза людям. Биологам приходилось собирать информацию по крупицам, изучая немногочисленные снимки осьминогов и фрагменты их тел в содержании желудков найденных хищников. Предположительно, вид Vitreledonella richardi обитает в верхних слоях пелагиаля – в мезо- и батипелагической зонах на глубине от 200 до 3000 метров.

Исследовательское судно Falkor / Schmidt Ocean Institute

В рамках 34-дневной экспедиции фонда Schmidt Ocean Institute морские биологи использовали исследовательское судно Falkor и телеуправляемый необитаемый подводный аппарат SuBastian для погружения у островов Феникс – архипелага, расположенного в 5100 км к северо-востоку от Сиднея. В экспедиции приняли участие учёные фонда, а также специалисты из Бостонского университета и Института океанографии Вуд-Хола. Исследователи произвели 21 погружение аппарата SuBastian: в общей сложности робот провёл в водах Тихого океана более 182 часов, осуществляя видеосъёмку подводных пейзажей.

Vitreledonella richardi: глубоководный стеклянный осьминог
Телеуправляемый необитаемый подводный аппарат SuBastian / Schmidt Ocean Institute

Команда экспедиции имела возможность наблюдать двух величественных стеклянных осьминогов Vitreledonella richardi, грациозно паривших в толще воды. Как и прочие «стеклянные» животные вроде стеклянных лягушек и некоторых гребневиков, эти головоногие преимущественно прозрачны. Непрозрачными остаются только их цилиндрические глаза, зрительный нерв и пищеварительный тракт. Согласно исследованию от 1992 года, опубликованного в журнале Морской биологической ассоциации Объединённого Королевства, необычная форма глаз осьминогов является элементом маскировочной стратегии животных. Предположительно, в ходе эволюционных метаморфозов головоногие заполучили цилиндрические глаза, поскольку при взгляде снизу такая форма выглядит менее заметной.

 
Помимо двух осьминогов Vitreledonella richardi, камера робота SuBastian словила китовую акулу – крупнейшую из современных рыб, а также длинноного краба, который отбирал добычу у другого краба. Кроме того, специалисты экспедиции произвели картирование морского дна в высоком разрешении, охватив площадь более 30000 км2 вокруг архипелага. Главная цель экспедиции заключалась в исследовании экосистем подводных гор – малоизученных изолированных поднятий морского дна. В частности, учёных интересовали экосистемы морского национального монумента Внешних малых островов США. По предварительной информации, исследователи обнаружили среди девяти подводных гор несколько неизвестных видов морской фауны.

Разнообразие видов подводных гор Внешних малых островов США / Schmidt Ocean Institute
Vitreledonella richardi: глубоководный стеклянный осьминог
Длинноногий краб / Schmidt Ocean Institute

По словам основателей фонда Schmidt Ocean Institute Венди и Эрика Шмидтов, подобные экспедиции позволяют биологам исследовать нетронутые морские глубины и приблизиться к неизведанным чудесам, которые таит в себе Мировой океан. Их результаты вдохновляют учёных усилить меры по изучению и сохранению морских экосистем, ведь океан, в котором когда-то зародилась жизнь на Земле, играет важнейшую роль для дальнейшего процветания планеты и её жителей.

Vitreledonella richardi: глубоководный стеклянный осьминог
Хищная морская звезда поедает коралл / Schmidt Ocean Institute
Поділитися в соцмережах

Залишити відповідь