Торнадо – это атмосферный вихрь, удивительное явление, которое привлекает внимание людей своей убийственной красотой. Метеорологи изучают этот природный феномен на протяжении примерно 140 лет с заметным усилением интенсивности исследований в последние 60 лет, однако по сей день многие аспекты зарождения и существования смерчей остаются под вопросом. Впрочем, более пристальное наблюдение за торнадо позволило исследователям выделить среди них настоящих рекордсменов, о которых мы расскажем вам в нашей статье.
Вспышки торнадо
Самое большое число торнадо в пределах одной вспышки

В отдельных регионах нашей планеты можно наблюдать обособленные сезоны торнадо, когда в пределах какой-либо территории на протяжении длительного времени сохраняются атмосферные условия, способные спровоцировать появление вихря. Периоды с самым большим количеством смерчей называют вспышками или даже супервспышками – таким мог похвастаться сезон 2011 года. Всего за несколько дней – с 25 по 28 апреля система ячеек породила 360 торнадо, которые прошли по территории США и Канады. При этом 216 из них пришлись на 24-часовой отрезок 27 апреля. Среди тех 216 вихрей 15 отнесли к наиболее разрушительным категориям F4 / F5. В результате разгула стихии в те дни погибло 324 человека. Апрель 2011 года также стал месяцем с самым большим количеством торнадо – 711 зарегистрированных случаев.

Самая продолжительная вспышка

Большинство вспышек торнадо в Северной Америке приходятся на весну, однако иногда в осеннее время наблюдается второй пик атмосферной активности. В ноябре 1992 года восток и средний запад США охватила самая продолжительная непрерывная вспышка в истории наблюдения торнадо. Предположительно, в течение 41 часа на упомянутых территориях зародились один за другим около 95 вихрей. Кроме того, эта вспышка считается одной из крупнейших по территориальному охвату.
Самое большое число торнадо, рождённых ураганом

В 2004 году в бассейне Атлантического океана зародился тропический циклон Иван (Айван). По мере достижения побережья США он усилился до урагана 5 категории. Сам по себе ураган имел достаточную силу, чтобы принести невероятные разрушения, однако с первого дня своего существования он спровоцировал ещё и вспышку торнадо. В общей сложности он произвёл 120 смерчей, которые привели к смерти 7 человек.
Жертвы и разрушения
Самый смертоносный торнадо

Абсолютным рекордсменом по количеству жертв является смерч Даулатпур-Сатурия, который опустился на округ Маникгандж, Бангладеш 26 апреля 1989 года. По оценкам местных служб спасения, общее число погибших составило около 1300 человек. Согласно предположениям специалистов, причиной формирования столь смертоносного вихря стала продолжительная засуха. По количеству жертв ему уступает только торнадо Трёх Штатов: его путь по земле продолжался почти 3,5 часа. За это время он прошёл по территориям Миссури, Иллинойса и Индианы, унеся с собой жизни 695 человек.


Самый разрушительный смерч

Как и в случае с жертвами, разрушения торнадо являются следствием рокового стечения обстоятельств, при котором крупный вихрь взаимодействует с более густонаселёнными территориями. Ввиду того, что наблюдения за смерчами ведётся на протяжении долгого времени, трудно выделить самый разрушительный или «дорогой» вихрь из-за инфляции и прочих изменений, касающихся оценки имущества и его разрушений. В современной истории таковым признан торнадо в городе Джоплин, Миссури от 22 мая 2011 года. Общий размер причинённого им ущерба оценивают в 3,18 миллиарда долларов. В то же время в случае учёта инфляции при оценке более давних смерчей самым «дорогим» считается торнадо Сент-Луис – Ист-Сент-Луис. 27 мая 1896 года он обрушился на города Сент-Луис, Ист-Сент-Луис и прилегающие территории с силой категории F4: с учётом инфляции ущерб оценили в 4,6 миллиарда долларов.

Размер и мощь
Самая высокая скорость ветра внутри торнадо

С появлением подвижных радаров и допплеров, оборудованных на усиленных автомобилях, охотники за штормами и исследователи получили возможность проводить измерения непосредственно в эпицентре стихии. 3 мая 1999 года к югу от Оклахома-Сити зародился кровожадный гигант – смерч категории F5 Бридж-Крик – Мур (по названию наиболее пострадавших населённых пунктов). Измерение скорости ветра внутри вихря привело к появлению двойного рекорда – самая высокая скорость ветра на Земле и внутри торнадо: средний показатель составлял около 486 км/ч ± 34 км/ч.

В 2013 году рекорд торнадо Бридж-Крик – Мур попытался побить вихрь Эль-Рино. В зависимости от метода оценивания, его определяли как смерч категории F3 или F5. Масштаб разрушений соответствовал более низкой категории, однако скорость ветра в 476 км/ч позволяла отнести его к максимальной категории. Некоторые исследователи заявляли, что в торнадо Эль-Рино скорость ветра достигала 541 км/ч, однако эти измерения проводились на значительно большей высоте, нежели в случае вихря Бридж-Крик – Мур. По этой причине учёные не могут однозначно назвать его самым быстрым смерчем в истории.

Самое большое пятно контакта и продолжительность

Рекорд по длине контакта и продолжительности вихревой активности принадлежит уже упомянутому ранее смерчу Трёх Штатов. По разным данным, за 3,5 часа он преодолел от 243 до 378 километров. Впрочем, некоторые учёные не согласны, что все разрушения на этом отрезке были следствием одного вихря. Имеются основания полагать, что «родная» суперъячейка основного смерча породила целую семью вихрей, которые были скрыты в стене дождя и града. В таком случае кластер торнадо Трёх Штатов уступает рекорд другой «семейке» родом из 1917 года. Согласно историческим источникам, этот кластер прошёл путь длиной в 472 километра от границы Миссури через Иллинойс в Индиану.

Самая широкая воронка


Самая высокая скорость движения воронки

При прохождении торнадо Трёх Штатов в 1925 году исследователи зарегистрировали рекордную скорость движения крупной воронки – 117 км/ч. С дюжину значительно более мелких вихрей достигали этой скорости и даже превышали её, однако ни один масштабный смерч не двигался вперёд настолько быстро.
Самый сильный перепад давления

В центре вихрей всегда наблюдается резкое снижение атмосферного давления, однако даже в этом аспекте среди торнадо имеются рекордсмены. В 2003 году в Южной Дакоте внутри смерча категории F4 был зарегистрирован дефицит давления в 100 миллибар (75 мм рт.ст.) Измерения проводил американский инженер и охотник за торнадо Тимоти Самарас, который погиб при встрече с вихрем Эль-Рино в 2013 году.
В апреле 2007 года торнадо категории F2 обрушилось на автомобиль охотника за штормами неподалёку от города Тулия, Техас, позволив ему измерить давление внутри воронки. Дефицит составил 194 миллибара (146 мм рт.ст.). Такое экстремальное снижение атмосферного давления превзошло все теоретические расчёты специалистов.
История выжившего

Люди, пережившие торнадо, отчасти могут считать себя счастливчиками: к сожалению, не каждому везёт остаться в живых после столкновения со свирепой стихией. Мэтт Сутер из Фордленда (Миссури) может похвастаться едва ли не самой ошеломляющей историей встречи со смерчем. 12 марта 2006 года вихрь подхватил переносной дом Сутера: 19-летний парень потерял сознание и очнулся в 398 метрах от прежнего расположения своего дома с незначительными ранениями.